При закрытых переломах костей свода черепа в месте поражения наблюдается припухлость или вдавленность. Из локальных симптомов сдавливания наблюдается повышение рефлексов, а затем полное их угасание и появление параличей соответственно очагу поражения мозга.

Для уточнения диагноза необходимо произвести рентгеновское исследование.

Лечение заключается в предоставлении животному покоя, прикладывании к голове льда. При нарастающих явлениях показана трепанация черепной полости. При вдавливании костей последние надо поднять. При явлениях возбуждения дают снотворные вещества.

Паралич лицевого нерва

(paralysis n. facialis). Паралич лицевого нерва у собак бывает как центрального происхождения, так и периферического. Причинами параличей центрального происхождения могут быть чума, кровоизлияния в черепной полости, опухоли и абсцессы мозга. Причинами же параличей периферического происхождения являются травмы (ушибы, ранения) указанного нерва.

Клинические признаки заболевания : одностороннее отвисание верхней губы, выпадение языка из ротовой полости и его малоподвижность, отсутствие реактивных движений ушной раковины на звуковые раздражения. При двустороннем параличе губы совершенно бездействуют, веки полузакрыты, ушные раковины опущены.

Если при одностороннем периферическом параличе причина устранима прогноз благоприятный. При двустороннем параличе центрального происхождения — неблагоприятный.

Лечение сводится к применению ежедневного массажа тканей в месте расположения нерва со втиранием смеси следующего состава: камфары растертой 15,0, поваренной соли 50,0, винного спирта 300,0. Хорошее лечебное действие оказывает фарадизация с экспозицией в течение 15–20 минут силой до появления мышечных сокращений, а также диатермогальванизация. Гидрофильные прокладки смачивают 0,5 % раствором стрихнина и 3 % раствором хлористого натрия. При сильной одышке показана трахеотомия. При параличах большой давности — ежедневная дарсонвализация по 5–10 минут.

Паралич тройничного нерва

(paralysis п. trigemini). Это заболевание заключается в поражении моторной ветви (ramus man-dibularis) тройничного нерва, иннервирующей жевательные мышцы.

Причинами паралича могут быть чума собак, бешенство, абсцессы, новообразования и травмы мозга, заболевания среднего уха и зубов, а также большое напряжение жевательных мышц (при разгрызании костей).

Основными клиническими признаками заболевания являются: отвисание нижней челюсти и смещение резцов в парализованную сторону, а также нарушение акта жевания. При двустороннем параличе отвисание нижней челюсти выражено в более сильной степени (рис. 67). Закрытие ротовой полости рукой достигается свободно, чего животное самостоятельно сделать не может.

Рис. 67. Паралич тройничного нерваДля постановки диагноза необходимо Рис. 67. Паралич тройничного нерва

Для постановки диагноза необходимо исключить бешенство, при котором могут наблюдаться и другие признаки (паралич зада, косоглазие и др.). Смерть при бешенстве наступает в течение первых дней. При чуме заболевание исчисляется неделями или месяцами и ведет к атрофии височных и жевательных мышц. При вывихе нижней челюсти, при наличии инородных тел между зубами сблизить верхнюю с нижней челюстью невозможно, а при параличе это достигается легко.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...