Гиперпластический и запущенный оссифицирующий периоститы — неизлечимы. Образовавшиеся абсцессы при гнойном периостите необходимо вскрыть, а затем лечить, как гнойную рану. Остеомиелит (Osteomyelitis)

Воспаление костного мозга может быть асептическим или гнойным.

Асептический остеомиелит чаще всего вызывается механическими повреждениями, симптомы его неуловимы, а поэтому обычно бывает незамеченным.

Гнойный остеомиелит у собак чаще встречается в трубчатых костях и возникает вследствие проникновения в костный мозг стафилококковой или смешанной инфекции. Это происходит чаще при открытых переломах костей и в результате осложнений после ампутации конечностей. Течение его может быть острое или хроническое.

Острый гнойный остеомиелит характеризуется сильной болезненностью, выпадением функции (при поражении костей конечности). Когда процесс перейдет на кость и надкостницу, пальпацией обнаруживается припухлость пораженной кости, а позднее образуется абсцесс, который вскрывается наружу.

Хронический остеомиелит . При нем в процесс вовлекаются все виды костной ткани, образуя диффузное утолщение.

Прогноз — сомнительный.

Лечение гнойных остеомиелитов заключается во вскрытии пораженной кости и удалении мертвого участка ее и костного мозга. В дальнейшем лечат антисептическими средствами и натуральным желудочным соком собак, смачивая им поверхность раны. Хорошо действуют пенициллин, сульфамидные препараты и переливание крови.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...