Воспаление мускулов

(миозиты) (Myositis). Наиболее часто встречаются у собак миозиты гнойный и ревматический.

Гнойное воспаление сопровождается распадом и некрозом мускульной ткани. Причинами гнойного миозита могут быть случайные ранения, внутримышечные инъекции без соблюдения асептики, переход воспалительного процесса на мускулы с соседних тканей. Процесс может быть ограниченным (чаще после внутримышечных инъекций) или диффузным (при флегмонах). Клиническими признаками будут являться уплотнение и сильная болезненность при пальпации пораженной мышцы, последующее размягчение с образованием абсцесса. При проколе пунктат будет представлять бурый гной, иногда содержащий и газы. Из общих явлений — депрессия и лихорадка.

Лечение заключается во вскрытии абсцессов, эвакуации гноя и применении средств общего действия при септическом состоянии.

Ревматический миозит (или мышечный ревматизм) может иметь острое и хроническое течение и характеризуется образованием в межмышечной и околососудистой соединительной ткани узелков — гранулем (чаще в хронических случаях).

Причина этого заболевания до настоящего времени не выяснена. Некоторые авторы причиной считают инфекцию, другие же относят к аллергическим явлениям. Предрасполагающими моментами является простуда (охлаждение вследствие дождя, после теплой ванны, пребывание и ночевка на сырой земле, транспортировка собак в холодное время при отсутствии надлежащих условий).

Острый мышечный ревматизм протекает в основном в виде серозного или серозно-фибринозного процесса. В более тяжелых случаях может происходить выпот крови, перерождение и атрофия мышечных волокон.

Начинается это заболевание внезапным повышением температуры тела, учащением дыхания и пульса, напряженностью и болезненностью пораженных мышц. Больные собаки боятся каждого движения, а при прикосновении к ним взвизгивают, а иногда даже кусаются. Вставание сопряжено с большой болезненностью, походка напряженная. Акт дефекации сопровождается стонами, а иногда совершенно прекращается. Чаще в патологический процесс вовлекаются наиболее сильно работающие группы мышц (плеча, крупа и бедра, шеи, спины, поясницы), вследствие чего вставание животного и походка напряжены. Локализация болей может изменяться в связи с исчезновением ревматического процесса в одной группе мышц и появлением в другой.

При поражении шейных и спинных мышц нередко бывают тонические судороги. При чрезмерно сильных болях собаки стонут или повизгивают.

Лечение . Кроме предоставления больному животному теплого помещения, необходимо проводить и лечение специфически действующими препаратами на ревматический процесс.

Лучшими по своей терапевтической эффективности являются салициловые препараты. Наиболее употребительным из них является салициловокислый натрий, его дают два раза в день, разовая доза (внутрь) — 0,2–2,0. Аспирин применяют в таких же дозах. Салипирина требуется 0,3–1,0. Хорошее терапевтическое действие при внутримышечном введении оказывает метиловый эфир салициловой кислоты. Доза его 0,1–0,5. Из других веществ заслуживает внимание анальгии; внутрь его назначают по 0,3–1,03 раза в день. При сильных болях этот препарат можно вводить подкожно или внутримышечно в 30 % концентрации по 0,5–1 мл 2–3 раза в день.

Хорошо действует массаж и растирание легко раздражающими медикаментами: беленное масло, камфарное и метиловый эфир, салициливая кислота по равной доле (наружное); при сильной болезненности — камфарное масло, беленное и хлороформ по равной доле с обязательным теплым укутыванием. Очень полезна УКВ-терапия.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...