Лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов) чаще наблюдается при хронических инфекционных заболеваниях (туберкулез).

Моноцитоз является защитной реакцией ретикуло-эндотелиальной системы на инфекцию и интоксикацию и может иметь как благоприятное, так и неблагоприятное значение в зависимости от сочетания с другими показателями гемограммы.

Моноцитопения бывает при тяжелых септических процессах и служит прогностически тяжелым симптомом.

При целом ряде заболеваний и патологических состояний функциональная деятельность кроветворных органов подвергается весьма существенным количественным и качественным изменениям, что сказывается на составе крови. Эти изменения сводятся к следующему:

1. Вследствие кровепотерь, гемолитических процессов и т. д. может произойти усиление функции кроветворения. Оно заключается в увеличении количественных показателей и появлении в крови молодых незрелых форм.

2. В результате воздействия на органы кроветворения бактерийных токсинов, некоторых химических веществ, как бензол, ртуть, соли свинца и т. д., лучей рентгена и действия радиоактивных веществ наблюдается понижение функции кроветворения, заключающееся в уменьшении количественных показателей, состава крови.

3. При тяжелых, изнуряющих инфекциях и интоксикациях происходит извращение функции кроветворения, что характеризуется появлением в крови патологических форм.

Для того чтобы уметь распознавать и дифференцировать отдельные болезни кроветворных органов, необходимо хорошо знать семиотику изменений крови.

Изменения красной крови . Изменения количества эритроцитов в единице объема могут быть в сторону увеличения их количества, вследствие большой потери жидкости организмом; это явление носит название полицитемиа. Последнюю следует отличать от эритремии, когда имеется стойкое, прогрессирующее нарастание числа эритроцитов в результате глубокого нарушения регуляции кроветворения, связанного с системным заболеванием кроветворных органов, близкое опухолям с неудержимым разрастанием эритробластической ткани костного мозга с прогрессирующим нарастанием числа эритроцитов в периферической крови. Причины эритремии не выяснены. Они отмечены при поражениях головного мозга, а в эксперименте получены при отравлении кобальтом.

Уменьшение количества эритроцитов носит название анемия . Анемии могут произойти на почве недостаточного образования эритроцитов в костном мозгу (инфекции, интоксикации, заболевания костного мозга), от чрезмерного их разрушения в периферической крови (гемолитические процессы), от больших кровепотерь.

Изменения количества гемоглобина могут быть в сторону уменьшения или увеличения его; причем эти изменения могут идти параллельно с изменениями количества эритроцитов — коррелятивная зависимость или при отсутствии этой корреляции, что может быть определено выведением цветного показателя для установления гипо- и гиперхромной анемии.

Качественные изменения эритроцитов заключаются в их морфологических изменениях, которые проявляются: анизоцитозом — изменения величины (микро- и макроциты); пойкилоцитозом — изменение формы; ретикулоцитозом — появление ретикулоцитов в количестве большем, чем в норме; полихроматофилией, базофильной пунктацией и появлением телец Жолли и колец Кебота , появлением ядерных форм эритроцитов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...