При острой форме болезни собаки гибнут в течение 5-6 дней.

У щенков в возрасте от 3 до 30 недель болезнь сопровождается не только гастроэнтеритом, но и миокардитом (поражением сердечной мышцы). Слабость развивается внезапно, и гибель наступает в течение нескольких часов. Нередка внезапная смерть внешне совершенно здоровых собак.

ДИАГНОЗ

О парвовирусной этиологии заболевания в первую очередь свидетельствует наличие рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами, а также выделение жидких зловонных оранжево-желтых кровянистых фекальных масс.

В дифференциальной диагностике исключают лептоспироз и инфекционный гепатит (по отсутствию поражения печени, острой почечной недостаточности и желтизны на видимых слизистых оболочках).

В отличие от чумы температура тела повышается однократно, отсутствуют нервная и легочная формы болезни, нет слизисто-гнойных конъюнктивитов.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение должно быть симптоматическим и направленным в первую очередь на устранение обезвоживания организма, рвоты и ацидоза.

Внутривенные жидкости от 35 до 40 мл на 1 кг массы животного необходимы ежедневно для компенсации потери воды при рвоте и поносе.

При продолжительной рвоте из организма выводятся ионы хлора, их восполняют внутривенным введением до 20 мл (для больших собак) 5-10%-ного раствора хлорида натрия.

Физиологический раствор можно вводить подкожно (при плохой проводимости вен).

Для компенсации ацидоза вводят раствор гидрокарбоната натрия, который разбавляют раствором Рингера в соотношении 1 : 5 перед вливанием.

Для прекращения рвоты перорально дают щелочную минеральную воду, раствор сульфата бария.

Понос устраняют связывающие и обволакивающие препараты. Полисорб или активированный уголь, продающийся в аптеках, поглотят токсины и яды.

Подкожно вводят гетерологичную гипериммунную сыворотку, внутримышечно – пенициллин и 40%-ный раствор глюкозы. Против секундарной инфекции используют антибиотики левомицетин, полимиксин, тетрациклин (в зависимости от характера осложнений) из расчета 10 мг на 1 кг массы собаки.

По прекращении рвоты можно давать собаке питье и корм. Однако при кормлении собаки важно придерживаться щадящей диеты.

Показаны фоспренил и гамавит, на самых ранних стадиях – витакан.

Для профилактики парвовирусных инфекций применяют вакцину парвовак карниворум, которой иммунизируют собак в возрасте 2-12 месяцев двукратно с интервалом 2 недели, в возрасте старше года – однократно. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в область лопатки.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА

5-10% раствор хлорида натрия – до 20 мл внутривенно.

8,4% раствор гидрокарбоната натрия – 0,3 мл/1 кг массы тела животного (в растворе Рингера в соотношении 1:5).

Активированный уголь по 3 таблетки 3 раза в день.

Гетерологичная гипериммунная сыворотка – 40 мл под кожу, однократно.

Пенициллин 500 тыс, раствор глюкозы 40% – 20 мл, внутримышечно.

Левомицетин, полимиксин, тетрациклин – 10 мг на 1 кг массы собаки.

5% раствор уротропина – 5 мл внутривенно. Колибактериоз (эшерихиоз)

Колибактериозом называется кишечное заболевание, вызываемое бактерией вида Esherihia coli. Сопровождается тяжелой интоксикацией, профузным поносом и обезвоживанием организма.

ЭТИОЛОГИЯ

Бактерия Esherihia coli относится к естественным представителям кишечной микрофлоры, но при определенных условиях становится патогенной, приводя к заболеванию.

Выделение возбудителей во внешнюю среду происходит с калом, иногда с мочой больных животных. Болеют щенки в возрасте 1-10 дней. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, матери-носители.

Заражение щенят происходит чаще в период родов. Развитию заболевания способствует употребление молозива, молока, содержащих возбудителей, несоблюдение правил гигиены, а также нарушения кормления.

ПАТОГЕНЕЗ

На данное время изучен недостаточно. У щенков заболевание может протекать по типу токсикоинфекции или септического процесса.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период заболевания – от нескольких часов до суток.

Энтеритная форма болезни характеризуется потерей аппетита, повышением температуры тела до 40-41 градуса, диареей, часто со слизью и кровью. Летальность щенков в первые 7 дней жизни – до 98%.

При септической форме отмечают наличие симптомов менингоэнцефалита: возбуждение, судороги, парезы, параличи.

ДИАГНОЗ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...