При острой форме болезни собаки гибнут в течение 5-6 дней.

У щенков в возрасте от 3 до 30 недель болезнь сопровождается не только гастроэнтеритом, но и миокардитом (поражением сердечной мышцы). Слабость развивается внезапно, и гибель наступает в течение нескольких часов. Нередка внезапная смерть внешне совершенно здоровых собак.

ДИАГНОЗ

О парвовирусной этиологии заболевания в первую очередь свидетельствует наличие рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами, а также выделение жидких зловонных оранжево-желтых кровянистых фекальных масс.

В дифференциальной диагностике исключают лептоспироз и инфекционный гепатит (по отсутствию поражения печени, острой почечной недостаточности и желтизны на видимых слизистых оболочках).

В отличие от чумы температура тела повышается однократно, отсутствуют нервная и легочная формы болезни, нет слизисто-гнойных конъюнктивитов.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение должно быть симптоматическим и направленным в первую очередь на устранение обезвоживания организма, рвоты и ацидоза.

Внутривенные жидкости от 35 до 40 мл на 1 кг массы животного необходимы ежедневно для компенсации потери воды при рвоте и поносе.

При продолжительной рвоте из организма выводятся ионы хлора, их восполняют внутривенным введением до 20 мл (для больших собак) 5-10%-ного раствора хлорида натрия.

Физиологический раствор можно вводить подкожно (при плохой проводимости вен).

Для компенсации ацидоза вводят раствор гидрокарбоната натрия, который разбавляют раствором Рингера в соотношении 1 : 5 перед вливанием.

Для прекращения рвоты перорально дают щелочную минеральную воду, раствор сульфата бария.

Понос устраняют связывающие и обволакивающие препараты. Полисорб или активированный уголь, продающийся в аптеках, поглотят токсины и яды.

Подкожно вводят гетерологичную гипериммунную сыворотку, внутримышечно – пенициллин и 40%-ный раствор глюкозы. Против секундарной инфекции используют антибиотики левомицетин, полимиксин, тетрациклин (в зависимости от характера осложнений) из расчета 10 мг на 1 кг массы собаки.

По прекращении рвоты можно давать собаке питье и корм. Однако при кормлении собаки важно придерживаться щадящей диеты.

Показаны фоспренил и гамавит, на самых ранних стадиях – витакан.

Для профилактики парвовирусных инфекций применяют вакцину парвовак карниворум, которой иммунизируют собак в возрасте 2-12 месяцев двукратно с интервалом 2 недели, в возрасте старше года – однократно. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в область лопатки.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА

5-10% раствор хлорида натрия – до 20 мл внутривенно.

8,4% раствор гидрокарбоната натрия – 0,3 мл/1 кг массы тела животного (в растворе Рингера в соотношении 1:5).

Активированный уголь по 3 таблетки 3 раза в день.

Гетерологичная гипериммунная сыворотка – 40 мл под кожу, однократно.

Пенициллин 500 тыс, раствор глюкозы 40% – 20 мл, внутримышечно.

Левомицетин, полимиксин, тетрациклин – 10 мг на 1 кг массы собаки.

5% раствор уротропина – 5 мл внутривенно. Колибактериоз (эшерихиоз)

Колибактериозом называется кишечное заболевание, вызываемое бактерией вида Esherihia coli. Сопровождается тяжелой интоксикацией, профузным поносом и обезвоживанием организма.

ЭТИОЛОГИЯ

Бактерия Esherihia coli относится к естественным представителям кишечной микрофлоры, но при определенных условиях становится патогенной, приводя к заболеванию.

Выделение возбудителей во внешнюю среду происходит с калом, иногда с мочой больных животных. Болеют щенки в возрасте 1-10 дней. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, матери-носители.

Заражение щенят происходит чаще в период родов. Развитию заболевания способствует употребление молозива, молока, содержащих возбудителей, несоблюдение правил гигиены, а также нарушения кормления.

ПАТОГЕНЕЗ

На данное время изучен недостаточно. У щенков заболевание может протекать по типу токсикоинфекции или септического процесса.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период заболевания – от нескольких часов до суток.

Энтеритная форма болезни характеризуется потерей аппетита, повышением температуры тела до 40-41 градуса, диареей, часто со слизью и кровью. Летальность щенков в первые 7 дней жизни – до 98%.

При септической форме отмечают наличие симптомов менингоэнцефалита: возбуждение, судороги, парезы, параличи.

ДИАГНОЗ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...