В зависимости от характера воспаления в фекальных массах можно обнаружить толстые пленки или уплотненные сгустки слизи, кровь (окрашивание кала в красный или бурый цвет), иногда гной, пузырьки газа.

При пальпации отмечают напряжение стенки живота, болезненность. Кишечные петли малоподвижные, болезненные.

Симптомы дегидратации нарастают: западают глаза, кожа теряет эластичность, волос становится тусклым, сухим.

Собака худеет. Лапы, уши, нос и кончик хвоста становятся холодными. Видимые слизистые оболочки бледные, цианотичные. Сердечный ритм нарушен. Пульс слабый, аритмичный.

ДИАГНОЗ

При дифференциальной диагностике исключают вирусные и бактериальные инфекции и инвазии. Для этого проводят вирусологические, бактериологические и копрологические исследования.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Устраняют факторы, вызывающие заболевание.

В начале болезни рекомендована непродолжительная, около 8-10 часов, голодная диета. Затем собаку кормят часто, но небольшими порциями.

Антибиотики широкого спектра деятельности для полной дезинфекции всех отделов ЖКТ.

Средства для стимуляции мускулатуры ЖКТ.

Показано применение препаратов, стимулирующих ферментативную деятельность кишечника.

Цитопротекторы.

Антисептики.

В случае поносов – средства против диареи. Вяжущие средства.

Витамины.

Сердечные средства.

При хроническом течении болезни, осложненном гнилостными процессами в кишечнике, показано применение кормов, бедных белком. Если процессы в кишечнике носят бродильный характер, показаны корма, обогащенные белком (яйца, мясо, молоко).

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА

Фталозол, сульфадиметоксин. Энтеросептол, интестопан, мексаформ, мексаза, сульгин, бесалол.

Церукал.

Фестал, желудочный сок, пепсин.

Сукралфат, энпростил.

Танин, танальбин, настой коры дуба, зверобоя или ромашки.

А, С, В1, В2, В6, В12, рутин.

Кофеин, камфора.

Кальция глюконат, викасол – при появлении в кале скрытой крови.

Энроксил 5%, 1 мл на 10 кг массы тела животного. Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит – острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Болеют собаки всех возрастов, особенно щенки от 2 недель до года; в возрасте 2-5 лет собаки менее восприимчивы.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Возбудитель болезни – вирус семейства Parvoviridae. По иммуногенным свойствам близок к вирусу энтерита норок и панлейкопении.

Устойчив к хлороформу, эфиру, кислой среде, желчи, спирту. При 60° С инфекционная активность его не снижается. Кипячение убивает парвовирус моментально. Вирус устойчив к действию антибиотиков, но в течение суток погибает в 0,5%-ном растворе формалина и щелочей.

Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях в течение года. Распространяется путем контактов с пораженными фекалиями. Парвовирус атакует оболочку кишечника и сердца у щенков.

При вскрытии щенков 4-6 недель наблюдали подострый фибринозный миокардит, а в мышечных волокнах сердца присутствовали внутриядерные включения.

В ядрах клеток сердечной мышцы в больших количествах выявляли парвовирус (под электронным микроскопом).

Для заболевания парвовирусным энтеритом собак большое значение имеет наличие и сочетание следующих предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления; стрессовых ситуаций; склонности к желудочно-кишечным расстройствам, глистная инвазия.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период 4-10 дней. Смертность 5-30%. Первые признаки болезни – отказ от корма, понос, рвота со слизью.

В начале заболевания у некоторых собак температура тела повышается до 39,5-41,0° С, затем снижается. Рвота и понос могут наблюдаться одновременно и быстро приводят к обезвоживанию организма. Это может вызвать шоковое состояние и гибель щенков через 24-96 ч после появления клинических признаков болезни.

Рвота выражена до выздоровления или смерти. Кал жидкий от серо-желтого до кровавого цвета, иногда геморрагический со слизью и резким неприятным запахом. У некоторых собак развиваются признаки поражения респираторной системы.

У отдельных животных наблюдаются поражение проксимальной части ободочной кишки, отек легких.

Характерным признаком парвовирусного энтерита собак является лейкопения в первые 4 – 5 дней после заболевания. Число лейкоцитов в крови достигает 300-2500 в 1 мм3.

Щенки часто болеют сверхострой (молниеносной) формой болезни, при которой быстро наступает угнетение, открывается сильная рвота и диарея с кровью. У заболевших наблюдается коматозное состояние. Парвовирусный энтерит в сверхострой форме приводит к гибели молодых животных в течение 1-3 дней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...