Памяти учителя и друга Натальи Федоровны Климовой

Мода! Как манит и влечет она к себе, как мы подвластны, порой безрассудно, ей, и только ей. Пышные в стиле ретро абажуры; то слишком длинные, то слишком короткие юбки; то расклешенные, а то зауженные внизу брюки… Одежду, мебель, прически — все это можно изменить или просто поменять, не задумываясь, выбросив вышедшие из моды вещи…

Но вот появляется и иная мода — мода на то, что не может не иметь самого непосредственного и самого живого влияния на нас самих. Мы хотим, как и другие, завести в своем доме живое существо: пушистого и ласкового котенка, смешную, медлительную черепаху. Но, пожалуй, самой модной, а потому желанной для иных становится собака. К счастью, чаще не только потому, что это модно!

Есть у наших четвероногих друзей удивительная способность чувствовать и переживать вместе с нами, понимать наши беды и радости. В век скоростных авиалайнеров, космических ракет, видеомагнитофонов и персональных компьютеров, век стремительный и суетливый так хочется оглянуться, перевести стрелки часов… Так рождается желание поехать на природу: в лес, на речку, море, а частичку этого мира иметь рядом с собой. Тогда в современных квартирах появляются цветы, аквариумы, клетки с птицами и, конечно, собаки. Большие и маленькие, добрые и сердитые, умные, красивые, преданные нам, любящие и любимые. И, может быть, самое главное — это то, что собака, живущая в доме, учит людей любить, понимать и уважать друг друга.

Но способны ли мы, подобно нашим четвероногим друзьям, понять и их боль, тоску, радость? Всегда ли взвешиваем все за и против, когда берем щенят? Может быть, подчас лишь стремимся избавить себя от скуки или удовлетворяем просьбу, а чаще прихоть наших детей? И вот в доме появляется щенок. Меняются ли от этого уклад нашей жизни, привычки и психология членов семьи, и, прежде всего детей? Часто мы делаемся жертвами «моды»: волочимся за собакой на поводке, ходим сами менее ухоженные, чем наши подопечные, которым даже позволяем спать в постели… Не умеем остановить своего питомца, когда он неожиданно набрасывается на прохожих или не дает покоя ни днем, ни ночью соседям, заливаясь лаем… Так странная мода порой меняет нас, но и те, кто рядом, четвероногие друзья, влияют на людей, порой меняя их характер.

По тротуару медленно шел старик, густой январский снег ложился на его длинную седую бороду, на темные очки, закрывавшие его глаза. Он держал на поводке огромную серо-рыжую собаку, которая осторожно вела своего хозяина, двигавшегося на ощупь, неуверенно… Эрдель-терьер был поводырем слепого.

Вдруг старик, пошатнувшись, прислонился к забору. Пес тут же, встав на задние лапы, начал тыкаться мордой в бледнеющее лицо хозяина, старался обхватить его лапами. В глазах собаки появилась тревога, а дыхание старика становилось все более редким, а тело тяжелым. Он упал.

Час был поздним, редкие прохожие спешили по домам. Но двое мужчин замедлили шаг, остановились… Пес, загораживая старика, зарычал. Не подпустил он к хозяину и проходящую мимо женщину. Пес рычал все более угрожающе. В его глазах застыла мука — мука верности, беспомощности и тоски. Люди, посовещавшись, заторопились к телефонной будке. А пес, опустив морду, скулил, и все лизал лицо хозяина, засыпаемое хлопьями снега, и руку, беспомощно упавшую в сугроб. Он будто старался вдохнуть в него жизнь…

Вскоре показалась машина скорой помощи, старика положили на носилки. Пес молчал, видимо, понял, что этим людям можно доверить, жизнь хозяина. Потом он шел за носилками, а когда дверцы машины стали закрываться, встал на задние лапы, умоляюще глядя на врача, заскулил, заплакал…

— Нельзя, дружище, ну, понимаешь, нельзя.

Машина тронулась, а пес поплелся к старому дому, где много лет жил вместе со стариком.

На десятый день старик умер, а через месяц погиб и пес.

Несколько лет назад я работал врачом, скорой ветеринарной помощи. Мне посчастливилось быть и трудиться рядом с прекрасным врачом и удивительным человеком Натальей Федоровной Климовой. Выделяли ее среди других выдержка, мягкий юмор, удивительная доброта и любовь ко всему живому, а главное — умение распознать болезнь молчаливого пациента.

Не один десяток лет выезжала она на вызовы, в зеленой машине с синим крестом, ничто не ускользало от ее внимательных и умных глаз.

Она не просто лечила заболевших четвероногих друзей, она учила окружающих ее людей взаимоотношениям с ними. Особенно дружна была она с ребятами, очень часто приходившими на прием к ней со своими питомцами.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...