Совокупность волокон перицемента, идущих в радиальном направлении в окружности шейки зуба и вершины корня, ограничивает возможность боковых (касательных) движений зуба при жевании. Разрушение этих волокон, например при пародонтозе, вызывает резкое увеличение подвижности зубов. Однако и при нормальных условиях наблюдается известная физиологическая подвижность зубов, обусловленная неодинаковой шириной периодонтального пространства в разных отделах корня одного и того же зуба и в окружностях разных зубов. По данным ряда авторов наибольшую ширину периодонтальное пространство имеет у края зубной альвеолы (0,30—0,36 мм) и в области корня (0,19—0,23 мм). На уровне средних отделов корня его ширина является наименьшей (0,1–0,2 мм) у различных пород собак, поэтому данная часть корня имеет наименьшую подвижность. В области резцов ширина периодонтальной щели больше, чем у корней моляров (у короткомордых пород). На дистальной поверхности корня зуба она шире, чем на медиальной поверхности у всех пород собак. У зубов, лишенных антагонистов (нефункционирующих), периодонтальная связка утрачивает присущее ей правильное расположение пучков коллагеновых волокон. При повышенной нагрузке на зуб может наблюдаться утолщение периодонта и перестройка окружающей корень зуба альвеолярной кости, а также отложение новых масс цемента на поверхности корня.

Те части верхней и нижней челюстей, в которых укреплены зубы, называются зубными, или альвеолярными, отростками. Различают пластинчатую, собственно альвеолярную кость с остеонами (стенками зубной альвеолы) и поддерживающую альвеолярную кость с компактным и губчатым веществом. Альвеолярные отростки состоят из двух стенок: наружной – щечной, или губной, и внутренней – ротовой, или язычной, которые располагаются в виде дуг вдоль краев обеих челюстей. Между зубами наружная и внутрення стенки сходятся. Особенно широкое поле соединения этих стенок наблюдается позади клыков, в области первого премоляра. На верхней челюсти стенки окончательно сходятся позади последнего коренного зуба, а на нижней челюсти дополнительно переходят в ветвь челюсти.

В пространстве между наружными и внутренними стенками альвеолярных отростков имеются ячейки – зубные лунки, или альвеолы (alveolus dentalis) , в которые помещены зубы. Альвеолярные отростки появляются у собак только после прорезывания зубов и почти полностью исчезают с их потерей. Зубные альвеолы отделены друг от друга костными перегородками, называемыми межзубными перегородками. Кроме того, в лунках многокорневых зубов имеются еще межкорневые перегородки, отходящие от дна альвеолы и отделяющие разветвления корней этих зубов. У собак межкорневые перегородки короче межзубных. Поэтому глубина костной зубной альвеолы несколько меньше длины корня. В результате часть корня зуба (уровень цементо-эмалевой границы) выступает из челюсти и (в норме) охватывается краем десны.

Наружные и внутренние поверхности альвеолярных отростков состоят из компактного вещества пластинчатой кости, образующего кортикальную пластинку (пластинку компактного костного вещества) альвеолярного отростка. Костные пластинки местами формируют здесь типичные остеоны. Кортикальные пластинки альвеолярных отростков, покрытые периостом, без резких границ переходят в костные пластинки тел челюстей. На язычной поверхности кортикальная пластинка толще (особенно в области нижних моляров и премоляров), чем на щечной. В области краев альвеолярного отростка кортикальная пластинка продолжается в стенку зубной альвеолы.

Тонкая стенка альвеолы состоит из плотно расположенных костных пластинок и пронизана большим количеством шарпеевских волокон периодонта. Стенка зубной альвеолы не является сплошной. В ней имеются многочисленные отверстия, через которые в периодонт проникают сосуды и нервы. Все промежутки между стенками зубных альвеол и кортикальными пластинками альвеолярного отростка заполнены губчатым веществом. Из такой же губчатой кости построены межзубные и межкорневые перегородки. Степень развития губчатого вещества в разных отделах альвеолярного отростка у собак неодинакова. Как на верхней, так и на нижней челюсти его больше на оральной поверхности альвеолярного отростка, чем на вестибулярной. В области передних зубов стенки зубных альвеол на вестибулярной поверхности почти вплотную прилегают к кортикальной пластинке альвеолярного отростка. В области больших коренных зубов зубные альвеолы окружены широкими прослойками губчатой кости. Перекладины губчатой кости, прилегающие к боковым стенкам альвеол, ориентированы преимущественно в горизонтальном направлении. В области дна зубных альвеол они принимают более вертикальное расположение. Это способствует тому, что жевательное давление с периодонта передается не только на стенку альвеолы, но и на кортикальные пластинки альвеолярного отростка. В стенке зубной альвеолы наблюдается физиологическая и репаративная перестройка альвеолярного отростка в течение всей жизни животного. Это связано с изменением функциональной нагрузки, падающей на зубы. С возрастом собаки зубы стираются не только на жевательных поверхностях, но и на апроксимальных (обращенных друг к другу) сторонах. Это зависит от наличия физиологической подвижности зубов (рис. 32).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...