Пародонтом называют опорно-удерживающий аппарат зуба, куда входят цемент, периодонт, костная альвеола и десна. Все это позволяет зубу не только крепко держаться в десне ротовой полости, но и выполнять свои функции.

Цемент (cementum) – твердая обызвествленная ткань зуба, которая покрывает дентин корня на всем его протяжении, начиная от шейки зуба, где его толщина наименьшая (20–50 мкм), и до вершины корня, где он достигает наибольшей толщины (100—1500 мкм и более), особенно в корнях и молярах.

В области шейки зуба (60–70% случаев) цемент частично покрывает эмаль или контактирует с эмалью (в 10% случаев) в зависимости от породы собак. Локализация цементо-эмалевой границы может существенно варьировать в разных зубах и на различных поверхностях зуба.

По своей структуре и химическому составу цемент напоминает грубоволокнистую кость. Но в отличие от кости цемент не содержит кровеносных сосудов, и его питание осуществляется диффузно из сосудов периодонта. Содержание минеральных солей в цементе приближается к таковому в кости и доходит до 50–60% (в основном это фосфаты кальция в виде кристаллов гидроксиапатита). Среди органических веществ преобладает коллаген. Если в кости процессы постоянной перестройки представлены резорбцией и образованием кости, то цемент в норме не резорбируется, а лишь ритмически откладывается в течение всей жизни на поверхности корня зуба. Откладываясь в области верхушки корня, он обеспечивает сохранение длины зуба при стирании эмали с возрастом собаки (пассивное прорезывание зуба). При этом наблюдается картина обнажения корня зуба и выдвижение его над поверхностью края челюсти. У собак язычная сторона корней зубов характеризуется большей толщиной откладываемого цемента, чем вестибулярная. Отложение цемента у сук более выражено, чем у кобелей. Постоянное отложение молодой менее обызвествленной цементоидной ткани (прецемента) на более глубокие слои цемента приводит к формированию слоистой структуры клеточного цемента в виде широких пластин. Эти пластины накладываются друг на друга, отграничиваясь непрерывными параллельными линиями роста, имеющими волнообразный ход.

Различают бесклеточный, или первичный, цемент, и клеточный, или вторичный. Бесклеточный цемент не содержит клеток, имеет нечеткую границу с дентином (в отличие от клеточного), близко расположенные линии роста. В ходе формирования корней он развивается первым и в некоторых зубах полностью покрывает тонким слоем шейку зуба и корень зуба (чаще нижние передние резцы).

В большинстве же зубов бесклеточный цемент покрывает шейку зуба, а также поверхности корней верхней части зубов. Кроме того, в первичном цементе содержится больше неорганических веществ, чем во вторичном. Клеточный цемент располагается на апикальной части корней зубов, а также в бифуркации у многокорневых зубов, непосредственно покрывая дентин или распределяясь поверх бесклеточного цемента. Клеточный цемент содержит особые клетки – цементоциты. Его межклеточное обызвествленное вещество состоит из основного аморфного вещества и коллагеновых волокон. Одни из них идут параллельно поверхности цемента. Другие, более толстые, пересекают толщу цемента в радиальном направлении и продолжаются в периодонт, а затем в виде прободающих (шарпеевских) волокон входят в состав костной альвеолы. Из периодонта в цемент направляются пучки коллагеновых волокон, внедряющиеся в цемент. В местах их внедрения цемент имеет вид возвышений, в центре которых имеются углубления, где и локализуются эти волокна. Радиальные коллагеновые волокна цемента с внутренней стороны проникают в дентин, где сливаются с радиальными коллагеновыми волокнами дентина.

Отростчатые клетки цемента – цементоциты, клетки сходны по структуре с остеоцитами. Тела клеток локализуются в полостях (лакунах), а их отростки – в канальцах. Отростки цементоцитов связаны щелевидными контактами (нексусами) и направлены преимущественно в сторону периодонта, из сосудов которого путем диффузии они получают питание. С другой стороны, отростки цементоцитов анастомозируют с дентинными канальцами. Это обстоятельство следует учитывать при поражении пульпы, нарушении в ней кровообращения как источника жизнеобеспечения дентина, цементоциты имеют крупное ядро, характеризуются умеренным развитием органелл. Цементоциты глубоких слоев цемента, удаленные от источника питания, гибнут. С поверхности откладываются новые слои цемента. Замурованные в нем клетки, находясь в более близком соседстве с сосудами периодонта, сохраняют признаки функциональной активности до тех пор, пока не будут оттеснены слоями вновь образованного цемента. На поверхности цемента, в периферических участках периодонта вокруг корня зуба располагаются цементобласты. Их активная деятельность приводит к образованию цемента. В месте отложения клеточного цемента часть цементобластов замуровывается в нем и превращается в цементоциты. Там же, где строится бесклеточный цемент, цементобласты отодвигаются от выработанного ими межклеточного вещества кнаружи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...