От этого зависит благоприятный исход лечения больной собаки.

Для подкожных инъекций собаки можно использовать безволосистую часть внутренней поверхности бедер и обширную поверхность области лопаток.

В шею инъекций делать не следует, так как ошейник может вызывать раздражение или потертость, что в дальнейшем приведет к различным воспалительным процессам.

Поверхность кожи подготавливается к инъекции так же, как и при внутримышечных инъекциях: кожа освобождается от шерсти, протирается ваткой, смоченной в спирте или йодной настойке. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу шприца. Техника удержания шприца и прокола может быть различной.

После инъекции рекомендуется в течение 1 минуты слегка помассировать кожу в месте введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировом слое и не вытекало наружу. Массируется кожа с помощью ватного тампончика или пальцами руки. Хранение шприца и игл

Шприц и иглы после инъекции промываются холодной проточной водой, разбираются, просушиваются при комнатной температуре, В сухую иголку вводится мандрен. Хранить шприц необходимо в разобранном виде, лучше всего в стерилизаторе, предварительно поршень и цилиндр проложить марлей.

Чтобы иглы не тупились и не зазубривались, их лучше хранить обернутыми в марлю. Если иглы все же затупились или на их поверхности появились зазубрины, то это можно ликвидировать с помощью мелкого бруска. Осложнения у собак при инъекциях

При инъекциях у собак могут наблюдаться некоторые осложнения. Перелом иглы

Обломок иглы может остаться в тканях. Это является последствием инъекции в мышцу задних конечностей, если собака внезапно и резко дергает лапой и игла ломается у своего основания.

Первая помощь. Если кончик иглы высовывается из тканей, постараться быстро его извлечь пинцетом или руками. Если же игла ушла в мышцу, собаку необходимо доставить в ветеринарную лечебницу, где иглу извлекут оперативным путем.

Профилактика: делая инъекцию, не вводить иглу на всю длину, а только на 2/3; использовать помощника, фиксирующего конечность собаки. Кровотечение после инъекции

Кровотечение после инъекции, являющееся результатом повреждения кровеносного сосуда при введении иглы, незначительное.

Первая помощь: плотно прижать ватным тампоном, смоченным в 3% растворе перекиси водорода, место кровотечения.

Достаточно 1—5 минут для того, чтобы кровотечение прекратилось. Нагноение

Это осложнение возникает у собак из-за плохой дезинфекции кожи в месте укола или нестерильности шприца и игл. Нагноение может развиться, если лекарство, предписанное врачом для внутримышечных инъекций, вводится подкожно, и наоборот.

Осложнение характеризуется покраснением и уплотнением кожи в месте инъекции с постепенным набуханием развивающегося гнойника.

Первая помощь: приложить к месту уплотнения грелку, согревающую ватную повязку или винный компресс; обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который определит дальнейшее лечение.

В заключение хочется сказать, что владелец собаки должен твердо знать: любые неудачи при проведении инъекции не идут ни в какое сравнение с эффективностью этого способа лечения по сравнению с дачей таблеток.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...