Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активизирует действие всех ферментов в организме животного.

Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, ягодах. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество витамина С; больше его в кобыльем молоке — кумысе.

Аскорбиновая кислота играет важную роль при лечении различных инфекционных заболеваний собак, недаром витамин С называют антиинфекционным. Он замедляет рост некоторых патогенных бактерий и даже вызывает их гибель, тем самым, увеличивая устойчивость, как щенков, так и взрослых собак к действию инфекции. Аскорбиновая кислота получила также применение как лекарственное вещество при цинге, малокровии (анемиях), различных отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях.

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...