Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активизирует действие всех ферментов в организме животного.

Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, ягодах. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество витамина С; больше его в кобыльем молоке — кумысе.

Аскорбиновая кислота играет важную роль при лечении различных инфекционных заболеваний собак, недаром витамин С называют антиинфекционным. Он замедляет рост некоторых патогенных бактерий и даже вызывает их гибель, тем самым, увеличивая устойчивость, как щенков, так и взрослых собак к действию инфекции. Аскорбиновая кислота получила также применение как лекарственное вещество при цинге, малокровии (анемиях), различных отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях.

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...