Дентинные канальца S-образно изогнуты, лишь в корне зуба они почти прямые и идут перпендикулярно к оси зуба. В толщине дентина канальцы и отростки одонтобластов, находящиеся в них, делятся на боковые ветви, анастомозирующие между собой. Особенно это явление выражено у дентино-эмалевой и дентино-цементной границы, где каждый каналец делится на несколько терминальных ветвей. Вдоль неровного фестончатого хода дентино-эмалевой границы некоторые отростки одонтобластов проникают в эмаль и, постепенно истончаясь, заканчиваются между эмалевыми призмами. При этом отдельные канальцы образуют на своих концах колбообразные утолщения, получившие название «эмалевых веретен». Больше всего их в области жевательных бугорков коренных зубов.

У собак количество дентинных канальцев на единицу площади дентина неодинаково в разных его отделах. В коронке их больше, чем в корне. Причем чем ближе к верхушке корня, тем ниже становится плотность канальцев, снижаясь почти в 5–7 раз по сравнению с дентином коронки. В молярах на 1 мм поверхности дентина их приходится в 1,5 раза меньше, чем в резцах. С этим связывают более высокую чувствительность к болевым раздражениям у резцов по сравнению с молярами. Так как канальцы идут в радиальном направлении по отношению к полости зуба, во внутренних отделах дентина (вблизи пульпы) они лежат более тесно, чем в наружных, где они становятся тоньше и отходят друг от друга. Поэтому вблизи пульпы на 1 мм дентина приходится около 75 000 дентинных канальцев, а ближе к периферии – от 15 000 до 30 000.

Между дентинными канальцами в обызвествленном основном веществе дентина, содержащем протеогликаны, располагаются коллагеновые волокна. Локализация этих волокон и их структура неодинаковы в разных отделах дентина. В соответствии с этим различают два слоя дентина: наружный, или плащевой, и внутренний, околопуль-парный. В наружном слое преобладают радиально расположенные коллагеновые волокна (волокна Корфа).

Внутренний, или околопульпарный, дентин представляет самую широкую зону дентина и содержит тангенциально расположенные коллагеновые волокна (волокна Эбнера).

Радиальные коллагеновые волокна плащевого дентина идут параллельно ходу дентинных канальцев (верхушке коронки зуба). Но на боковых поверхностях и в области корня они приобретают все более косое направление. Основное вещество плащевого дентина содержит меньше коллагеновых волокон и менее обызвествлено, чем в околопульпарном дентине. В околопульпарном дентине густо расположенные тонкие коллагеновые волокна идут под прямым углом к дентинным канальцам, тангенциально к эмалево-дентинной границе. Такое расположение волокон в дентине объясняет значительную прочность этой ткани.

В ветеринарной стоматологической практике различное расположение волокон в плащевом и околопульпарном дентине определяет тактику удаления размягченного дентина и расположение экскаватора по отношению к оси зуба. В плащевом дентине он располагается параллельно, а в околопульпарном – перпендикулярно длинной оси зуба.

Периодичность и слоистость отложения дентина одонтобластами связывают с двумя типами линий: ростовыми (Эбнера) и контурными (Оуэна). Последние идут так же, как и тангенциальные коллагеновые волокна Эбнера в околопульпарном дентине, перпендикулярно к дентинным канальцам. Расположение эбнеровских линий совпадает с расположением слоев дентина, откладывающегося при развитии зуба изнутри, со стороны пульпы.

Линии Эбнера идут ближе друг к другу, чем контурные, с периодичностью 20 мкм и предположительно отражают пятисуточный ритм отложения органических веществ дентина.

Между линиями Эбнера локализуются линии с еще более частой периодичностью (4 мкм), по-видимому, выражающие суточный ритм роста и отложения дентина.

Линии Оуэна соответствуют периодам покоя в деятельности одонтобластов, что совпадает с периодами менее полного обызвествления вещества дентина и образованием в этих местах очень мелких интерглобулярных пространств. В молочных и первых постоянных коренных зубах собак видна широкая контурная линия, у всех млекопитающих получившая название «неонатальной линии», отделяющая слой дентина, образованного в эмбриональный период, от дентина, возникшего после рождения. Последний отличается неполным обызвествлением в связи с особенностями обмена в период приспособления щенят к резким изменениям среды и кормления.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...