Всякое ранение или травма сопровождаются большим или малым кровотечением. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета. При повреждении артерий кровь имеет ярко-красную окраску, выделяется обильно, толчкообразно, с силой.

Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить ее в ветеринарное учреждение.

При небольших венозных и капиллярных кровотечениях рана закупоривается образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливается. Но чаще всего пострадавшей собаке надо оказать помощь. Рану обрабатывают в соответствии с рекомендациями, изложенными выше, и накладывают тугую повязку. Если повязка обильно пропитывается кровью, поверх нее опять кладут марлю с ватой и бинтуют вторично. На эту повязку можно положить пузырь со льдом, снегом. От холода сосуды сожмутся, и кровотечение уменьшится.

Если повреждена конечность собаки, то для уменьшения кровопотери животное можно положить на спину, чтобы лапа оказалась приподнятой. Бинтуя конечность, надо помнить, что витки бинта должны идти снизу вверх, т. е. от мякишей пальцев к телу.

Если ранение конечности сопровождается сильным артериальным кровотечением, то выше ранения можно попробовать наложить жгут или закрутку из носового платка, ремня, галстука — словом, из всего, что есть под рукой. При этом помните: жгут из резины накладывается в растянутом состоянии; закрутка из материи также накладывается выше места кровотечения (галстук или платок слабо завязывают, в образовавшуюся петлю вставляют деревянную палочку, карандаш и закручивают). При правильном наложении жгута или закрутки кровотечение уменьшается и вскоре останавливается. Закрутку или жгут необходимо расслаблять через каждый час на одну минуту, предварительно пальцем прижав артерию немножко выше места кровотечения. Это делается для того, чтобы не произошло перетягивания нервных стволов, и не возник паралич конечности.

Если кровотечение удалось остановить, то собаке можно дать (или напоить насильно) сладкий, крепко заваренный, охлажденный чай, кофе. При значительной кровопотере для поддержания нормальной сердечной деятельности можно дать собаке кордиамин в каплях (5—25 капель в зависимости от породы). Лекарство лучше смешать с чаем или кофе. При тяжелом состоянии собаки приток крови к внутренним органам и головному мозгу можно усилить также путем тугого бинтования конечностей животного, при этом собака должна лежать на спине с приподнятыми задними лапами.

При длительных кровотечениях, особенно при больших кровопотерях, состояние раненой собаки значительно ухудшается. Она становится вялой, слизистая ротовой полости бледная, конечности и кончики ушей холодные, дыхание и пульс учащаются, могут появиться судорожные подергивания мышц.

Конечно, состояние пострадавшей собаки зависит от ее возраста, общего состояния здоровья до ранения, количества потерянной крови, быстроты кровопотери. Тяжело переносят потерю крови щенки и молодые собаки, ослабленные перенесенными болезнями: чумой, гепатитом и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...