72. Я УСЛЫШАЛ, ЧТО МЕНЯ СОБИРАЮТСЯ ПОСЛАТЬ НА НЕДЕЛЮ В СОБАЧИЙ ПИТОМНИК. ДРУЗЬЯ ГОВОРИЛИ МНЕ, ЧТО ЭТО МЕСТО ПОХОЖЕ НА ТЮРЬМУ. ЧЕГО МНЕ ОЖИДАТЬ?

Жизнь в питомнике — это рай для одних собак и ад для других. Собаки, предпочитающие человеческому обществу собачье, радуются, когда их посылают на неделю или дольше в питомник. Им приятно видеть, слышать и нюхать других собак. Они становятся более проворными, особенно если им разрешают играть и бегать с товарищами по питомнику или даже жить с ними в одной комнате. С другой стороны, собаки, предпочитающие общение с человеком, могут посчитать принудительное проживание вместе с другими собаками крайне неприятным. Для них пребывание в питомнике похоже на принудительное прохождение курса выживания неспортивным городским человеком. Хороший питомник должен удовлетворять требованиям и тех и других. Там должны быть теплые внутренние помещения и соединенные с ними места для пребывания на открытом воздухе. Планировка должна быть такой, чтобы собаки, любящие одиночество, могли уединиться в отдельном месте, не на виду у других, а любящие общение имели возможность перейти другую часть питомника и там встречаться и общаться с другими экстравертами. Это легко достигается посредством большой платформы; интроверты устраиваются под ней, в то время как экстраверты проводят большую часть времени на платформе. В хорошем питомнике бывают разнообразные рационы, включая домашние, индивидуально упакованные для особо разборчивых едоков. Самое важное — каков штат питомника. Этих людей надо тщательно подбирать. Чем больше они задают вопросов о собаке, тем больше вероятности, что они будут внимательны к нуждам и требованиям каждой собаки, учитывая ее индивидуальные особенности и потребности.

73. НЕ ЛУЧШЕ И БЫЛО, ЕСЛИ БЫ МОИ ХОЗЯЕВА ДОГОВОРИЛИСЬ С КЕМ-НИБУДЬ ПРИХОДИТЬ И СМОТРЕТЬ ЗА МНОЙ ИЛИ ОСТАВИЛИ МЕНЯ У СОСЕДЕЙ, ЧЕМ ПОСЫЛАТЬ В СОБАЧИЙ ЛАГЕРЬ?

Существуют вполне разумные альтернативы собачьим питомникам. Иногда находятся друзья или родственники, которые готовы приехать и пожить с оставшейся в одиночестве собакой. Можно пригасить даже профессионала, с хорошей рекомендацией и гарантированной ответственностью, умеющего приглядывать за пустым домом и его живыми обитателями. Оставлять собаку с соседями немного рискованно. Забота о чужой собаке может оказаться тяжелой и раздражающей. Кобелю захочется, скажем, «пометить» свою новую территорию, а если временный его хозяин незнаком с основами собачьих привычек, появятся неожиданные и нежелательные лужи и грязь. Только очень добрые соседи готовы мириться с такими неудобствами. К тому же, если домне окружен неприступным для собаки забором, велика и серьезна опасность того, что собака убежит и заблудиться. Она даже может нарочно отстать и сбежать, чтобы попытаться потом самостоятельно отыскать дорогу к своему дому. Присмотр за чужой собакой иногда даже более ответственен, чем присмотр за чьим-нибудь ребенком. Если вам предстоит выбирать, где оставить собаку — у равнодушного соседа или в профессиональном питомнике, лучше остановиться на последнем. Если питомник хорошо устроен и управляется людьми, искренно любящими собак, — это надежный выбор.

74. Я ОЧЕНЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПЕС И ХОТЕЛ БЫ ОБСЛЕДОВАТЬ МИР ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВОЕГО САДА. ЕСТЬ И КАКОЙ-НИБУДЬ НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ, ЕСЛИ Я ПОТЕРЯЮСЬ?

Большинство заблудившихся собак теряются окончательно и не находят дорогу домой. Собаки ориентируются, используя все свои чувства. Они вспоминают, что видели и слышали. Если они случайно не натолкнутся на знакомую ситуацию, то ведут себя так же, как заблудившиеся люди. Одни паникуют и бегают взад и вперед, не зная, что делать; другие руководствуются здравым смыслом и начинают систематически искать что-нибудь знакомое. Самые последовательные собаки описывают все расширяющиеся круги, принюхиваясь к наземным и воздушным запахам в надежде узнать что-нибудь знакомое. Найдя знакомый запах, они идут по нему, пока не сориентируются, не узнают место, где находятся. Эти собаки проходят через реки и горы, пустыни и города, индивидуальные ландшафты и автомагистрали, пока оказываются на конец, измученные, но счастливые, у своего порога. Иногда, действительно, собакам такое удается; может, они обладают электромагнитной навигационной способностью, подобно птицам, но так бывает лишь раз на миллион случаев. Людям нравятся такие истории. Им хочется думать, что собаки способны найти путь домой, потому что они свято верят фольклорным легендам о собачьей верности хозяину. Печальная же действительность совсем иная: собакам потеряться гораздо легче, чем людям, и при отсутствии идентификации, без помощи со стороны людей они навряд ли сами отыщут дорогу домой.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...