Зубной камень

Так называется твердый налет коричневатого, желтоватого или серого цвета, состоящий главным образом из фосфатов кальция, смешанных с частицами пищи, который отлагается на зубах. Зубной камень дает приют множеству болезнетворных бактерий. Очень важно давать собаке некоторое количество твердой пищи, например, специальные собачьи сухари с костяной крошкой и даже кости, чтобы предупредить накапливание зубного камня. У некоторых пород зубной камень накапливается чаще, чем у других. Если камень образуется, необходимо периодически его удалять.

Постепенно зубной камень наращивается толщину, накапливается и проникает в десны, отодвигая их. При этом обнажается корень зуба и, в конце концов, он начинает шататься и может выпасть.

В тяжелых случаях, когда за состоянием зубов вообще не следят, может появиться неприятных запах из пасти собаки. У таких собак часто бывает расстройство желудка. Желудок постоянно инфицируется, так как вместе с пищей с больных зубов в него попадает масса болезнетворных микроорганизмов. Из-за того что зубы болят, собака не может питаться нормально и быстро теряет кондицию. Она боится пить холодную воду, так как это вызывает боль.

Если зубной камень не удалять, то десны будут повреждены так сильно и инфицированы настолько, что вокруг корней зубов будет скапливаться гной. В местах соприкосновения внутренней поверхности щек с поврежденными зубами могут образовываться глубокие язвы. В этих случаях необходимо чтобы ветеринарных врач применил лечение антибиотиками и другими противовоспалительными препаратами, а после того, как острота воспалительных явлений пройдет, зубы нужно будет очистить от камня и удалить отмершие участки ткани десен. Это приходится делать под общим наркозом.

Из сказанного ясно, что лучше следить за зубами постоянно и очищать их раз в месяц, если это необходимо.

Температура и частота пульса

У новорожденных щенков отсутствует терморегуляция, поэтому их температура практически зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в течение первой недели жизни щенков температура в гнезде должна быть не ниже 24 °C.

Нормальная температура тела здоровой собаки колеблется в пределах 38,2 °C — 38,7 °C.

Частота пульса в покое у собаки среднего возраста примерно 90–100 ударов в минуту, у щенков и старых собак обычно бывает выше. Частота пульса в 3,5–5 раз выше частоты дыхания, которая бывает в пределах 18–28 в минуту. Пульс можно прощупать на внутренней стороне бедра, ближе к паху. Если это не удается, можно послушать биение сердца, приложив ухо к груди — сердце находится с левой стороны, как раз над локтем лежащей на боку собаки. Биение сердца у собак обычно неравномерное. Новорожденные щенки с очень низкой частотой пульса выживают редко.

Начало прикорма. Подготовка к отъему

Доля материнского молока в рационе щенков уменьшается постепенно. Также постепенно, взамен ему, должна вводиться другая пища, до тех пор, пока им больше не потребуется кормление материнским молоком. Отъем — это критический период в жизни щенка и может стоить ему здоровья, если только не наблюдать за его кормлением тщательно и с большим знанием дела. Этот период особенно опасен для слабых и отстающих в развитии щенков. Всегда следует избегать любого внезапного изменения рациона . Слабых и мелких щенков иногда приходится начинать подкармливать очень рано и лучше взять для этого молочные смеси или кефир для грудных младенцев.

Щенки обычно питаются молоком матери до шести недель, некоторые суки кормят своих щенков до девяти недель, что в значительной степени зависит от размера помета и от силы материнского инстинкта суки. В небольших пометах щенков можно начинать прикармливать в три — четыре недели. Иногда щенки сами начинают лакать, принесенное в «гнездо» молоко для матери. Обычно такое случается после третьей недели и совпадает по времени со срыгиванием матери полупереваренной пищи для своих детей. В эти же дни, если суке в «гнезде» дают цыпленка, кролика или рыбу, юные щенки могут начать делить трапезу с матерью, если только она не будет возражать. Большинство сук отходит от миски, если туда залезли щенки, но если сука против, ее не следует кормить в присутствии щенков. Большинство сук начинают срыгивать пищу своим щенкам когда им исполнится примерно 25 дней. Щенки поедают это очень охотно, во всяком случае, более охотно, чем молочных прикорм, предложенный собаководом. В качестве первого прикорма срыгнутое сукой наиболее естественно и щенки сами поощряют свою мать к этому, облизывая ей губы после того как она поест. Срыгнув, сука обычно отходит в сторону и с умилением наблюдает некоторое время за трапезой щенков, а затем присоединяется к ним сама.

Страницы: 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...