Введение пальца во влагалище и осторожный массаж его стенок часто стимулирует схватки, причем достаточно сильные для того, чтобы щенок прошел отверстие таза.

Задержание последа

Если за сукой наблюдали не очень внимательно, это случается довольно часто. Обычно в роге матки остается последняя плацента. Если есть малейшее сомнение в том, все ли плаценты вышли, нужно чтобы суку осмотрел ветеринарный врач. Если это потребуется, врач сделает инъекцию гормонального препарата, который вызовет сокращение матки и изгнание задержавшегося последа. Большинство ветеринарных врачей вводят суке какой-либо антибиотик, для того чтобы предупредить развитие инфекции, которая может вызвать сепсис, представляющий большую опасность для суки.

Задержание щенка

В этих случаях сука может выглядеть совершенно здоровой после щенения, без аномально высокой температуры, но когда ее выводят облегчиться, она начинает тужиться, как при запоре. Если она продолжает тужиться, у нее, вероятно, задержался щенок. Тогда абсолютно необходимо немедленно вызвать ветеринарного врача. Он, наверное, сделает гормональную инъекцию, но если после этого щенок не выйдет, придется делать кесарево сечение.

Задержавшийся щенок — это большой источник инфекции, особенно, если он мертв уже больше 24 часов. Чем дольше задерживается в матке щенок, тем хуже будет состояние суки, выше температура и после удаления задержавшегося щенка такая сука долго болеет. Ее щенков в этом случае придется кормить искусственно.

Если за сукой внимательно наблюдают, а в случае подозрения на задержание щенка или плаценты вызывают ветеринара, который сделает соответствующие инъекции и тщательно обследует ее, никогда не возникает трагический исход — потеря суки.

Известно много случаев, когда суки выкидывали окостеневших или частично разложившихся щенков даже через шесть недель после щенения. Суки в этих случаях оказываются уже так тяжело больны, что их приходится усыплять. Поэтому невозможно преувеличить необходимость наблюдения за сукой после щенения.

Слабые щенки

Если роды трудные и продолжительные, то щенки обычно рожаются ослабленными. Некоторые щенки живые и активные, но покрыты темно-зеленой жидкостью с очень специфическим запахом. Жидкость появляется в результате выхода содержимого из кишечника, а это признак того, что в момент рождения им пришлось очень тяжело. Некоторые светлые щенки выглядят после рождения совершенно синими, особенно морда и лапки, вследствие прекращения кровоснабжения, но их часто можно оживить, если оказать первую помощь немедленно. Некоторые щенки рождаются слабыми, вялыми, а язык у них совсем белый. Эти, к сожалению, редко выживают, хотя такие случаи известны. Есть много историй о щенках, которых считали мертвыми и откладывали, чтобы выбросить потом, но через некоторое время, взяв их, вместе с другим мусором, обнаруживали, что они живы и брыкаются. Поэтому щенка никогда не следует считать мертвым, пока не сделана попытка оживить его, по крайней мере, в течение 10 минут.

Оживление щенка

Большинство щенков, приходя в этот мир, делают один — два небольших вдоха, затем начинают пищать и с этого момента дышат нормально. Некоторые щенки, однако, рождаются в таком состоянии, что на первый взгляд кажутся совершенно мертвыми — не дышат, и начать дышать без помощи не могут. Трудности с началом дыхания в значительной степени зависят от осложнений при родах и от продолжительности родовых схваток.

Если по какой-либо причине плацента начинает преждевременно отделяться от стенки матки, снабжение щенка кислородом прекращается. Такие щенки рождаются очень слабыми: они выглядят в два раза длиннее, чем должны быть, худые и плоские, не двигаются после рождения. Но если им оказать быструю помощь, они иногда выживают.

Независимо от того, как щенок родился, даже если он нормально дышит и пищит, его нужно приподнять, крепко придерживая шею, и встряхнуть, чтобы удалить слизь или жидкость, которая могла попасть в дыхательные пути. Нужно осторожно открыть ему рот, это может заставить его вздохнуть. Если щенок не дышит или дышит плохо и с трудом, ему нужно вытянуть язык и на заднюю часть языка капнуть одну каплю коньяка, можно осторожно дать ему понюхать чуть-чуть нашатырного спирта на кусочке ваты. Если щенок не слишком слаб, это заставит его вздохнуть, может быть потрясти головой и даже сморщить нос от отвращения или тихонько запищать.

Страницы: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...