Перед отделением пуповины нужно осторожно «сдоить» кровь в ней по направлению к щенку. Это будет его последнее внутреннее питание от матери. Не надо резать пуповину — обычно это вызывает небольшое кровотечение, что ослабляет щенка. Если после рождения щенка плацента все еще находится в родовых путях, то, отжав кровь, зажмите часть пуповины у самой петли суки медицинскими хирургическими щипцами. Таким путем можно удержать плаценту, чтобы она после разрыва пуповины не ушла обратно в матку. Теперь прихватите пуповину большим и указательным пальцами на расстоянии 2–3 см от живота щенка, а указательным и большим пальцем другой руки еще дальше от животика щенка, примерно на 2–3 см. Дальнюю от щенка руку держите совершенно неподвижно. Той рукой, что ближе к щенку, тяните пуповину по направлению к щенку и она сразу разорвется. При этом кровеносные сосуды растягиваются и сужаются, кровотечения не будет и не будет необходимости перевязывать пуповину. Так же нет необходимости применять какой-либо антисептик и уж, конечно, ни в коем случае не йод!

Если пуповина будет очень крепкая, ее можно частично надрезать, а затем разорвать. Надрез нужно делать, конечно, стерильными ножницами, которые кипятились не менее пяти минут. Многие собаководы предпочитают перерезать пуповину, но это вызывает кровотечение и приходится несколько секунд держать кончик отрезанной пуповины крепко зажатым между пальцами, чтобы его прекратить. Когда зажим не помогает, приходится перевязывать пуповину — это надо делать стерильным кетгутом или хирургической шелковой нитью. Если пуповина отделена правильно, никогда не возникнет необходимость перевязывания.

Если щенок выходит без оболочки, если он залит кровью или зеленой жидкостью, очень важно освободить его нос и рот от этого, чтобы он возможно скорее начал дышать сам.

Большинство сук щенятся с интервалом 15–30 минут. Иногда 4–6 щенков родятся один за другим, а затем, если помет большой, может быть перерыв на 1–2 часа перед появлением следующей партии щенков. Для рождения помета из 12–14 щенков часто требуется от нескольких часов до целого дня, а иногда это может продолжаться и дольше.

Когда сука слишком измучена после рождения какого-либо щенка и отказывается лизать и стимулировать его, это должен сделать при помощи жесткого подогретого полотенца тот, кто принимает роды.

Иногда щенки рожаются без оболочек, с очень разными интервалами между рождениями, а оболочки могут следовать за каждым щенком, или щенки могут родиться обернутыми в оболочки предыдущего щенка. Щенок может родиться и после своей плаценты. Так бывает у последних щенков.

Послед

Последом называют все, что выходит вместе со щенком — плодные оболочки, пуповина и плацента. Иногда пуповина бывает такой короткой, что в момент рождения щенка сама разрывается от натяжения и плацента, не успев выйти остается в матке или во влагалище. Минут через 15 она выходит сама или выталкивается при рождении следующим щенком. Если при разрыве пуповины успеть захватить ее конец хирургическими щипцами, плацента не уйдет внутрь и через несколько минут, обработав за это время щенка, можно потянуть осторожно за пережатый щипцами конец пуповины и вытащить плаценту. Обычно плацента выходит довольно легко.

Сука при щенении все время лижет петлю, чтобы очистить себя, иногда она съедает плаценту так быстро, что владелец даже не заметит. Последы нужно подсчитывать и таким образом установить число съеденных сукой, а возможно, не вышедших вообще последов.

Чаще всего задерживается выход последов от щенков, рождающихся последними. Эти щенки, может быть, занимали дальний конец рога матки и им требуется больше времени для выхода. Если случайно в матке останется плацента или ее части, может развиться метрит, т. е. воспаление матки и последствия этого будут исключительно серьезны.

Страницы: 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...