Трансмиссивная венерическая опухоль, или круглоклеточная саркома наружных половых органов, контагиозная лимфома, опухоль Штиккера, венерическая саркома Штиккера, венерическая гранулема, Трансмиссивная саркома, Трансмиссивная лимфосар-кома, контагиозная венерическая опухоль и др., — опухолевое заболевание, передающееся половым и экстрагенитальным путями.

Трансмиссивная природа опухоли была впервые доказана русским ветеринарным врачом М.А. Новинским в 1876 г. Опыты по перевиванию круглоклеточной саркомы наружных половых органов от больной собаки здоровой принесли ему известность и признание не только в нашей стране, но и за рубежом. М.А. Новинского по праву считают основателем эспериментальной онкологии. В 1898 г. H.A. Smith, J.W. Washboum описали свои наблюдения за развитием венерической опухоли у 11 из 12 самок после вязки с больным самцом. Впервые болезнь (под названием «контагиозная лимфома») обстоятельно исследовал А. Штиккер (A. Sticker, 1906). В его честь многие ученые стали называть опухоль венерической саркомой Штиккера или просто опухолью Штиккера.

Трансмиссивная венерическая опухоль, по-видимому, гистио-цитарного происхождения (Marchal Т. et al., 1997), возникла в результате мутаций, которые привели к образованию уникальной популяции опухолевых клеток со специфическим кариотипом и способностью передаваться от больной собаки здоровой. Опухолевые клетки содержат редуцированный набор хромосом — 59±5, из которых 16…17-я или 17…19-я пары хромосом являются анормальными — метацентрическими (Adams E.W., Sapp W.J., Carter L.P., 1981; Fujinaga T. et al., 1989). Кариотип опухолевых клеток не зависит от географического происхождения опухоли и не изменяется при экспериментальном пассажировании опухоли (Theilen G.Н., Madewell В.R., 1979).

Опухоль удается трансплантировать не только собакам, но и лисицам, шакалам, койотам (Cocrill J., Beasley J., 1979). Перевиваемость ее у собак при подкожном введении клеточной взвеси на физиологическом растворе хлорида натрия составляет 68% (Karison A.G. et al., 1952). Перевитая опухоль склонна к спонтанной регрессии. Повторное заражение часто оказывается безуспешным и указывает на развитие у подопытных животных специфического иммунитета. Бурный рост опухоли и метастазирование отмечают только у собак с угнетенной иммунной системой.

Метастатическая активность спонтанной опухоли также низка и не превышает 6,7…8,3% (Brown N.О., 1980; Das A.K. et al., 1991; Rust J.H., 1949). Метастазы, распространяющиеся лимфо- и гематогенным путями, обычно обнаруживают в региональных лимфатических узлах — поверхностных паховых и (или) наружных подвздошных, реже — в головном мозге, глазах, селезенке, печени и (или) почках (Brown N.O., 1980; Das A.K. et al., 1991; McLeod C.G. et. al., 1972; Rust J.H., 1949).

Трансмиссивная венерическая опухоль зарегистрирована во многих странах Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Азии и в Австралии (Abbott P.К., 1966; Das А.К. et al., 1991 — Higgins D.A., 1966; McLeod C.G. et al., 1972; Rottcher D., Frank P., 1972; Theilen G.Н., Madewell B.R., 1979) и особенно часто встречается в тропических и субтропических регионах (Higgins D.A., 1966; Rottcher D., Frank F., 1972). В крупных населенных пунктах и городах, где много бездомных собак, болезнь может носить эндемический характер (Theilen G.H., Madewell В.R., 1979). Например, в Москве заболеваемость бездомных собак достигает 1…4,8%. Опухоль Штиккера, по-видимому, распространена и в других крупных городах России.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...