Неоплазмы половой сферы составляют у самцов 8,6% всех опухолевых поражений (SchneiderR., 1980). Встречаются в любом возрасте, но преимущественно у старых животных. В большинстве случаев представляют собой доброкачественные новообразования.

Наиболее часто регистрируют опухоли семенников (89,2%), предстательной железы (8,6%) и наружных половых органов (2,2%). Самое распространенное опухолеподобное поражение половых органов — доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Новообразования предстательной железы почти всегда классифицируют как аденокарциномы. Самая распространенная опухоль наружных половых органов самцов — трансмиссивная венерическая (ТВО). Теоретически на коже мошонки и препуция могут развиваться все варианты кожных новообразований, однако опухоли указанной локализации крайне редки. Среди кожных новообразований мошонки наиболее часто выявляют мастокле-точную (тучноклеточную) опухоль и меланому, среди опухолей препуция — плоскоклеточную карциному.

Опухоли семенников.

Среди тестикулярных новообразований чаще всего регистрируют сертолиому (50%), семиному (33%), лейдигому (до 17%).

Сертолиома,

или гранулезоклеточная опухоль, текаклеточная опухоль, андробластома, состоит из клеток Сертоли, односторонняя.

Часто возникает в крипторхическом семеннике. Опухоль гормонально активна и способна продуцировать как андрогенные, так и эстрогенные гормоны. Метастазы встречаются редко — в 10…15% случаев.

Клинически проявляется увеличением семенника, инверсией пола и поведения, атрофией контралатерального яичка, эндокринной алопецией (двустороннее симметричное облысение промежности, вентральной и боковой поверхностей живота, груди и шеи) и гиперпигментацией кожи.

Опухоль обычно солитарная, дольчатая, хорошо инкапсулированная, может достигать 16 см в диаметре; на разрезе — от серовато-белого до желтого цвета. Микроскопически представляет собой сертолиевые клетки, различные по форме и размерам, расположенные в виде хорошо дифференцированных трубочек.

Признаки инверсии пола (атрофия полового члена, отвисание препуциального мешка, гинекомастия, иногда мастит) регистрируют примерно у 25% самцов с сертолиомой. При локализации опухоли в брюшной полости половая инверсия составляет 70,4%, в паховом канале — 50%, в мошонке — 16,7% (Reif et al., 1979). Вариабельные изменения обнаруживают в предстательной железе. Последняя может быть увеличена или, наоборот, уменьшена в размере. Нередко регистрируют плоскоклеточную метаплазию эпителия предстательной железы, дизурию, кровянистые выделения из уретры. Крупные опухоли могут причинять неудобство при движении и лежании, а при локализации в брюшной полости провоцировать рвоту, угнетать аппетит.

Лечение.

Показано оперативное вмешательство — удаляют опухоль и контралатеральный семенник. При отсутствии метастазов восстанавливается шерстный покров и через 2…8 нед после операции исчезают признаки противоположного пола (дефеминизация). При выявлении метастазов животному назначают цикло-фосфат или метотрексат.

При развитии метастазов прогноз часто бывает неблагоприятный.

Семинома,

или дисгерминома, герминома, сперматобластома, сперматоцитома, — опухоль, развивающаяся из сперматогенного эпителия извитых канальцев семенников. Односторонняя, как правило, гормонально неактивна. Возникает как в опущенном, так и в крипторхическом семеннике, по-видимому, склонна к малигнизации.

Клинически проявляется увеличением семенника, иногда ало-пецией и феминизацией. Крупные новообразования могут причинять неудобства, ограничивать подвижность животного. Так как опухоли из герминативных клеток в большинстве случаев маленьких размеров, только треть из них выявляют при жизни животного. Пораженный семенник овальной или шаровидной формы, плотной консистенции, безболезненный при пальпации. Опухоль растет в семеннике в виде одного или нескольких узлов. Опухолевидные узлы мягкие, белого или бледно-желтого цвета и обычно выпячиваются над поверхностью разреза. Опухоль редко прорастает в белочную оболочку семенника и распространяется на мошонку, придаток семенника и семенной канатик. Новообразование хорошо кровоснабжается через чрезмерно расширенные сосуды семенного канатика. Микроскопически типичная семинома состоит из крупных клеток полигональной или округлой формы с четкими границами. Цитоплазма светлая, обычно содержит гликоген, иногда липиды. Ядра крупные. Нередко встречаются клетки с гигантским ядром, несколькими ядрами. Митозы немногочисленны.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...