ОМЖ встречаются у собак весьма часто и составляют 32% всех неопластических поражений (Schneider R., 1980). Второе место по распространенности после ОМЖ у собак занимают новообразования кожи.

Причина возникновения ОМЖ неизвестна. Широкий круг факторов предрасполагает к их развитию: пол, возраст, порода, репродуктивный статус и др. Самки более предрасположены к развитию ОМЖ, чем самцы, у которых ОМЖ по сравнению с опухолями другой локализации встречаются редко (менее 1% всех новообразований), но обычно бывают злокачественными.

Средний возраст самок с неоплазмами молочных желез составляет около 10 лет. ОМЖ крайне редко наблюдают у самок в возрасте моложе 2 лет и весьма часто в возрасте старше 6 лет.

Существует породная предрасположенность к развитию новообразований молочных желез. Наиболее часто ОМЖ регистрируют у пуделей, немецких и восточноевропейских овчарок, курцхааров, кокер-спаниелей, эрдельтерьеров и, наоборот, крайне редко — у собак породы чи-хуа-хуа и пекинес.

Важную роль в процессе образования и развития ОМЖ, по-видимому, играют половые гормоны (эстрогены и прогестерон): рецепторы к ним выявляют в 50…60% случаев. Многие опухоли быстро растут в период эструса и на фоне терапии эстрогенными и прогестагенными препаратами. Ранняя овариоэктомия — эффективный метод профилактики ОМЖ. При этом риск возникновения новообразований снижается в 200 раз, если самок стерилизуют до наступления половой зрелости, и в 12 раз, если овариоэкто-мию проводят после проявления 1-го полового цикла. Вместе с тем у самрк, проявивших 4 половых цикла и более, овариоэктомия не предупреждает развития неоплазм в молочных железах.

К возникновению ОМЖ предрасполагают также отсутствие родов, маленький помет, нарушения полового цикла.

Опухоли (60…65% случаев) чаще локализуются в заднебрюшных, паховых и очень редко в переднегрудных молочных железах; часто бывают множественными. При этом у одной и той же самки одновременно могут регистрировать опухоли самого разного строения и поведения.

Большинство новообразований молочных желез (65…70%) относят к опухолям смешанного типа, развивающимся из нескольких клеточных компонентов молочной железы, остальные, как правило, бывают эпителиального (аденомы, аденокарциномы) или же соединительнотканного происхождения (фибромы и саркомы).

Общепринятой гистологической классификации опухолей молочных желез собак не существует. Среди клиницистов и патологоанатомов наибольшее распространение получила классификация по системе TNM (опухоль — региональные лимфатические узлы — метастазы), предложенная Всемирной организацией здравоохранения для оценки стадии развития опухолевого процесса (табл. 12).

В соответствии с гистологическими критериями этой классификации 50% ОМЖ у собак — это доброкачественные новообразования (Brodey et al., 1983), в основном представленные смешанными опухолями, реже — аденомами и фибромами. После их оперативного удаления рецидива заболевания не наблюдают.

У опухолей размером больше 3 см достоверно худший прогноз по сравнению с новообразованиями размером менее 3 см (Kurzman, Gilbertson, 1986). Клиническими признаками малигни-зации (озлокачествления) опухолевого процесса в молочной железе могут служить: а) быстрый рост опухоли и ее распространение на окружающие ткани; б) фиксация новообразования к брюшной или грудной стенке; в) развитие воспалительных процессов в по раженной молочной железе и подкожной клетчатке; г) изъязвление опухоли; д) обнаружение метастазов в региональных лимфатических узлах, в легких, реже — в печени, почках, костях, надпочечниках, головном мозге, коже и костях.

Злокачественные опухоли преимущественно представлены различными вариантами аденокарцином (карцинома in situ, папиллярная, протоковая, солидная, воспалительная карцинома и др.), реже — саркомой и карциносаркомой. У данных опухолей разная степень злокачественности и поэтому разный прогноз. Смешанные опухоли менее злокачественны по сравнению с опухолями, развивающимися из одного клеточного компонента молочной железы. У сарком прогноз хуже, чем у большинства карцином. После резекции саркомы в течение 2 лет отмечают местный рецидив и отдаленные метастазы у 90% оперированных самок (Misdorp, Hart, 1976; Else, Hannant, 1979). Двухлетняя выживаемость среди самок, оперированных по поводу карцином, составляет: папиллярной — 79%, протоковой — 68%, солидной — 47%, анапластической — всего 24% (Bostock, 1975).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...