Воспаление предстательной железы может протекать в острой и хронической формах. Возникновению заболевания способствуют гиперпластические изменения в органе. Простатит крайне редко регистрируют у кастрированных самцов и лишь в течение первого года после кастрации.

В этиологии воспаления ведущее место занимают кишечная палочка, золотистый стафилококк, реже — другие микроорганизмы (синегнойная палочка, стрептококки, микоплазмы, клебсиел-ла, протей, энтеробактер, пастереллы, гемофилюс). В секрете воспаленной предстательной железы крайне редко обнаруживают анаэробную флору. Возбудителем специфического простатита обычно является Br. canis.

Клинические признаки острого простатита:

гипертермия, депрессия, частые позывы к мочеиспусканию или дефекации; оберегающая походка. При пальпации обычно отмечают анормальные контуры или текстуру органа, болезненность. Иногда наблюдают отек мошонки, препуция и даже задних конечностей. При абсцедировании предстательной железы возможно развитие перитонита, сепсиса и шока с летальным исходом.

Хронический простатит

обычно протекает в субклинической форме. У собак снижается либидо и ухудшается качество спермы (судят по активности и содержанию нормальных спермиев), регистрируют также признаки воспаления мочевой системы.

Диагностика простатита сложна. По клинической картине можно поставить только предположительный диагноз. Чтобы его подтвердить, используют данные микроскопического и бактериологического исследований простатического секрета. Последний получают методом мастурбации, реже — ректальным массажем простаты.

Лечение.

Назначают консервативную или комбинированную терапию. Консервативное лечение: антибактериальная, об-щеукрепляющая и инфузионная терапия, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты и др. Основные требования к антибактериальным средствам: чувствительность к ним микроорганизмов-возбудителей и способность накапливаться в терапевтических концентрациях в предстательной железе. В секрете предстательной железы хорошо аккумулируются бисептол, хлорамфеникол, енрофлоксацин (байтрил).

При развитии абсцесса последний вскрывают и дренируют через разрез брюшной стенки. При сочетании воспаления с гиперплазией предстательной железы рекомендуют кастрацию или антиандрогенную терапию.

Прогноз осторожный, при абсцедировании простаты неблагоприятный.

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...