КРИПТОРХИЗМ
Дистопия семенников
— расположение их вне мошонки — достаточно распространенный порок. Различают брюшной, паховый и прескротальный крипторхизм, а также односторонний или двусторонний. Односторонний крипторхизм (монорхизм) встречается чаще.
Двусторонний крипторхизм следует дифференцировать от анархизма — аномалии развития, заключающейся во врожденном отсутствии семенников. Если крипторхизм — это следствие неполной миграции семенника, то эктопия, или смещение, — результат уклонения семенника от пути опускания.
Причина крипторхизма не установлена. Патогенез заболевания связывают с аномалией в хромосомном наборе и дефицитом гормональных факторов (ЛГ, андрогены).
Клинически крипторхизм проявляется отсутствием одного или обоих семенников в мошонке. Мошонка гипоплазирована. Половая активность самцов сохраняется. Бесплодие наблюдают только при двустороннем крипторхизме, когда в эякуляте отсутствуют спермии. Одним из факторов, вызывающих дегенеративные изменения в неопустившихся семенниках, служит разница в температуре брюшной полости, пахового канала и мошонки. В паховом канале и в брюшной полости температура на 2…7 °С выше, чем в мошонке.
Диагноз основан на характерной клинической картине.
Лечение.
Неполовозрелым самцам-крипторхам назначают хорионический гонадотропин (по 100…500 ME еженедельно в/м на протяжении 4…6 нед).
При отсутствии эффекта от гормонотерапии собак рекомендуют кастрировать до 4…6-летнего возраста для профилактики скручивания семенного канатика и развития опухолей в семенниках.
Смотрите также
СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной
системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных
стоматологических заболеваний у ...
Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские
породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно
усовершенствовались ...
Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через
органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает
их и посылает указан ...