Нарушения полового цикла возникают в результате самых раз-личных расстройств в системе гипоталамус — гипофиз — яичники и могут служить признаком некоторых генитальных и экстрагени-тальных заболеваний. Встречаются достаточно часто и характеризуются различными симптомами.

Анэстрия,

или анострия, синдром задержки полового созревания, — отсутствие течки в пубертатном (половозрелом) возрасте. Встречается редко. В одном исследовании (Phemister R. D., 1996) из 758 клинически здоровых самок породы бигль только две к 30-месячному возрасту не проявили ни одного полового цикла.

Патология может быть обусловлена первичным поражением яичников либо различными нарушениями гонадотропной регуляции. Нарушение функции гипофиза и гипоталамуса ведет к уменьшению продукции рилизинг-факторов (фоллиберин, люли-берин) и гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ), что, в свою очередь, приводит к гипофункции яичников. В развитии анэстрии важную роль могут играть генетические (порода, инбридинг и др.) и внешние факторы (неполноценный рацион растущих животных, неблагоприятный макро- и микроклимат, изолированное содержание, недостаточный моцион и др.).

11. Способы индукции половой охоты у собак по данным различных авторов

Анэстрия — обязательный симптом некоторых редких врожденных пороков развития

Анэстрия

— обязательный симптом некоторых редких врожденных пороков развития половых органов: агонадизма, гермафродитизма, инфантилизма и др.

Лечение.

Начиная с возраста 24 мес животным назначают гормонотерапию, основу которой составляют препараты с ФСГ- и (или) ЛГ-активностью: гонадотропин сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК), хорионический гонадотропин (ХГ), гипофизарные гона-дотропины (ФСГ, ФСГ + ЛГ). ГСЖК характеризуется преимущественно ФСГ-активностью, ХГ — ЛГ-активностью. Комбинированное использование ФСГ- и ЛГ-активных препаратов стимулирует фолликулогенез и овуляцию. Помимо указанных препаратов вводят эстрогены, чтобы повысить реакцию яичников на гонадотропины, а также простимулировать более выраженное проявление эструса (табл. 11).

Гипоэстральный синдром

— слабовыраженная и короткая по продолжительности течка. Признаки проэструса и эструса плохо выражены. Течка скудная и длится обычно не более 7 дней. В основе развития патологии лежит недостаточная выработка преовуляторными фолликулами эстрогенов.

Лечение.

Назначают гормонотерапию ГСЖК самостоятельно и в сочетании с эстрогенами или ЛГ-активными препаратами. Схема лечения приведена по данным К. Arbeirter, H. Dreier (1971).

Примечание: все схемы эффективны. Плодовитость самок после гормонотерапии

Примечание: все схемы эффективны. Плодовитость самок после гормонотерапии сильно варьировала. В статье отсутствует информация о массе тела собак.

Гиперэстральный синдром

— затяжная и обильная течка. Признаки проэструса и эструса хорошо выражены. Половые губы сильно набухшие. Выделения из половой петли обильные и геморрагические. Течка длится 40…60 дней и более. Общее состояние, как правило, не изменяется, однако при сильной кровопотере иногда отмечают жажду, реже — анемию.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...