Это замедленное обратное развитие матки до состояния, присущего органу у небеременной самки. Встречается редко и обычно у молодых собак. Предрасполагающие факторы: гиподинамия, неполноценное кормление, вынашивание чрезмерно большого числа плодов, многоводие, затяжные роды, задержание последа и др. Серьезную опасность для здоровья и жизни животного данная патология представляет только в первые дни послеродового периода.

Замедленная регрессия может охватывать всю матку, один ее рог или же ограничиваться только одним сегментом, участвовавшим в образовании материнской части плаценты.

Субинволюция сопровождается понижением сократительной функции матки и задержкой в ее полости послеродовых выделений (лохий). При нормальной температуре тела белковые компоненты лохий распадаются. Продукты распада всасываются в кровь матери, попадают в молоко и вызывают интоксикацию как у матери, так и у новорожденных щенков.

При субинволюции матки иногда наблюдают маточные кровотечения, существует серьезная угроза развития тяжелых форм метрита.

Лечение.

Показана комплексная терапия, основные компоненты которой — препараты окситоцина, способствующие сокращению матки. В целях профилактики назначают антибиотики в течение 5…7 дней, общеукрепляющую терапию (полноценное кормление, улучшенные условия содержания, активный моцион, витамины и др.), переводят щенков на искусственное вскармливание минимум на 24 ч.

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...