СЛАБОСТЬ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИКниги о собаках / Физиология размножения и репродуктивная патология собак / ПАТОЛОГИЯ РОДОВ И РОДОВСПОМОЖЕНИЕ / СЛАБОСТЬ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности.
Первичная слабость
появляется с самого начала родов и может быть обусловлена эндокринными расстройствами, патологическими изменениями в матке (пороки развития, инфантилизм, перенесенные воспалительные заболевания, нарушение вегетативной иннервации, гипореактивность и др.), перерастяжением стенок матки вследствие вынашивания большого числа плодов или их неравномерного распределения в рогах матки. Возникновению первичной слабости способствуют гиподинамия, истощение, ожирение, неполноценность рациона в период беременности, неблагоприятная обстановка в родильном помещении (шум, яркий свет, присутствие незнакомых людей и т. д.).
Вторичная слабость
наступает после проявления нормальной, бурной или дискоординированной родовой деятельности. Ее возникновению способствуют узкий таз, крупный плод, грубые манипуляции при оказании родовспоможения, неблагоприятная обстановка в родильном помещении, переутомление.
У самок наблюдают недостаточные по интенсивности, продолжительности и частоте схватки и потуги; шейка матки не раскрывается, плоды не продвигаются по родовым путям и не выводятся или же течение родов замедлено.
Слабость родовой деятельности может привести к гипоксии и гибели плодов, задержанию последа, субинволюции матки, кровотечению из материнской части плаценты в родовом и послеродовом периодах.
Диагноз устанавливают при наблюдении за родовой деятельностью самки.
Лечение.
Выбор средств зависит от состояния роженицы, ее половых органов, размеров таза и плодов. При утомлении самке назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту — в/м, 5%-й раствор глюкозы п/к или в/в капельно в дозе 5…10 мл/кг, 10%-й раствор глюконата кальция в/м или в/в (медленно!) в дозе 0,5 мл/кг массы тела; для стимуляции родовой деятельности — препараты окситоцина п/к или в/м в дозе 2,5… 10 ЕД; при отсутствии эффекта их вводят двукратно с перерывом 30 мин и в сочетании с глюконатом кальция, повышающим чувствительность матки к действию окситоцина.
При неэффективности медикаментозной терапии или наличии противопоказаний к ее применению (анатомически или функционально узкий таз, неполное раскрытие шейки матки и др.) делают кесарево сечение.
Смотрите также
НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере
собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного,
а следовательно, дают основание с ...
АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно
неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности
у различных видов животных нео ...
Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже,
реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся
с известными промежутками вре ...