НЕОНАТАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ЩЕНКАМИКниги о собаках / Физиология размножения и репродуктивная патология собак / ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВОГО АКТА, ПОСЛЕРОДОВОГО И НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДОВ / НЕОНАТАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОВОРОЖДЕННЫМИ ЩЕНКАМИСтраница 3
Самка постоянно облизывает щенков (облизывание промежности стимулирует у щенков проявление рефлексов мочеиспускания и дефекации), съедает за ними каловые массы, когда щенки начинают ходить, наблюдает за ними и не дает им расползаться (собирает в «гнездо»). Самка может проявлять агрессивность по отношению к владельцам. Приплод не следует без необходимости тревожить, устраивать спектакли по демонстрации щенков соседям или родственникам. Лактационный период продолжается примерно 6 недель. Приучать щенков к новой пище — коровьему молоку и кусочкам мяса — следует только с 4-й недели жизни.
На протяжении всего подсосного периода рекомендуют регулярно (1 раз в неделю) подрезать щенкам кончики когтей на передних и задних конечностях, чтобы защитить нежную кожу молочных желез самки от повреждения и для профилактики мастита.
При гибели самки, отсутствии у нее молока, развитии эклампсии или мастита новорожденных щенков выращивают искусственно. В родильном боксе поддерживают следующую температуру: в 1-ю неделю — 29…32 «С, во 2-ю — 26…29 °C, в 3-ю — 23…26 °C, в 4-ю — 23 °C. Чтобы создать в родильном боксе оптимальную температуру, используют обогревательные приборы и водоналивную грелку. Во избежание ожогов нежной кожи новорожденного щенка, перегрева и обезвоживания его тела вода в грелке не должна превышать 60 °C, а саму грелку оборачивают несколькими слоями вафельного полотенца.
Щенков вскармливают молочными смесями, приготовленными на основе коровьего молока. В молоке коровы содержится значительно меньше белков, жира, минеральных веществ и много лактозы по сравнению с молоком собаки (табл. 9).
9. Состав молока собаки и коровы (Andersen R. S., 1985)
Состав молочной смеси домашнего приготовления для вскармливания щенков: свежее коровье молоко — 800 мл, сливки (12% жира) — 200 мл, желток куриного яйца — 1, костная мука — 6 г, витамин А — 3000 ИЕ, витамин D — 500 ИЕ (Andersen R. S., 1985).
Все компоненты молочной смеси хорошо перемешивают и подогревают до 40 °C. Затем к молочной смеси для окисления и коагуляции казеина добавляют 4 г лимонной кислоты (Andersen R. S., 1985). Полученную теплую смесь выпаивают щенкам из бутылочки с соской, при отсутствии сосательного рефлекса-задают с помощью желудочного зонда. Щенков кормят 5…6 раз в день. Суточную потребность определяют по их возрасту и массе. На 3-й день жизни щенкам выпаивают молочную смесь в объеме 15…20% их массы начиная с 7-го дня — 22…25%, с 14-го — 30…32%, с 21-го — 35…40%.
При искусственном вскармливании щенки растут медленно: масса тела удваивается только к 14-дневному возрасту, тогда как у щенков, получающих молоко от матери, удвоение массы отмечают уже к 7-дневному возрасту.
В период новорожденноети у собак многих пород практикуют ампутацию прибылых пальцев и купирование хвостов. Лучшее время для проведения этих операций — 1-я неделя жизни. В этот период щенки малочувствительны к боли, и поэтому оперировать можно как с применением местной анестезии, так и без нее.
Смотрите также
Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские
породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно
усовершенствовались ...
Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...
Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...