Самка постоянно облизывает щенков (облизывание промежности стимулирует у щенков проявление рефлексов мочеиспускания и дефекации), съедает за ними каловые массы, когда щенки начинают ходить, наблюдает за ними и не дает им расползаться (собирает в «гнездо»). Самка может проявлять агрессивность по отношению к владельцам. Приплод не следует без необходимости тревожить, устраивать спектакли по демонстрации щенков соседям или родственникам. Лактационный период продолжается примерно 6 недель. Приучать щенков к новой пище — коровьему молоку и кусочкам мяса — следует только с 4-й недели жизни.

На протяжении всего подсосного периода рекомендуют регулярно (1 раз в неделю) подрезать щенкам кончики когтей на передних и задних конечностях, чтобы защитить нежную кожу молочных желез самки от повреждения и для профилактики мастита.

При гибели самки, отсутствии у нее молока, развитии эклампсии или мастита новорожденных щенков выращивают искусственно. В родильном боксе поддерживают следующую температуру: в 1-ю неделю — 29…32 «С, во 2-ю — 26…29 °C, в 3-ю — 23…26 °C, в 4-ю — 23 °C. Чтобы создать в родильном боксе оптимальную температуру, используют обогревательные приборы и водоналивную грелку. Во избежание ожогов нежной кожи новорожденного щенка, перегрева и обезвоживания его тела вода в грелке не должна превышать 60 °C, а саму грелку оборачивают несколькими слоями вафельного полотенца.

Щенков вскармливают молочными смесями, приготовленными на основе коровьего молока. В молоке коровы содержится значительно меньше белков, жира, минеральных веществ и много лактозы по сравнению с молоком собаки (табл. 9).

9. Состав молока собаки и коровы (Andersen R. S., 1985)

Состав молочной смеси домашнего приготовления для вскармливания щенков: свежее

Состав молочной смеси домашнего приготовления для вскармливания щенков: свежее коровье молоко — 800 мл, сливки (12% жира) — 200 мл, желток куриного яйца — 1, костная мука — 6 г, витамин А — 3000 ИЕ, витамин D — 500 ИЕ (Andersen R. S., 1985).

Все компоненты молочной смеси хорошо перемешивают и подогревают до 40 °C. Затем к молочной смеси для окисления и коагуляции казеина добавляют 4 г лимонной кислоты (Andersen R. S., 1985). Полученную теплую смесь выпаивают щенкам из бутылочки с соской, при отсутствии сосательного рефлекса-задают с помощью желудочного зонда. Щенков кормят 5…6 раз в день. Суточную потребность определяют по их возрасту и массе. На 3-й день жизни щенкам выпаивают молочную смесь в объеме 15…20% их массы начиная с 7-го дня — 22…25%, с 14-го — 30…32%, с 21-го — 35…40%.

При искусственном вскармливании щенки растут медленно: масса тела удваивается только к 14-дневному возрасту, тогда как у щенков, получающих молоко от матери, удвоение массы отмечают уже к 7-дневному возрасту.

В период новорожденноети у собак многих пород практикуют ампутацию прибылых пальцев и купирование хвостов. Лучшее время для проведения этих операций — 1-я неделя жизни. В этот период щенки малочувствительны к боли, и поэтому оперировать можно как с применением местной анестезии, так и без нее.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...