Контрацепция

— предупреждение непланируемой беременности. С этой целью самкам назначают эстрогенные препарать (эстрадиола ципионат или бензоат, диэтилстильбэстрол) и гормональные средства с антигонадотропной активностью (пролигестрон, мегестрола ацетат, медрокипрогестерона ацетат, миболерон).

Эстрадиола ципионат (Estradiol cypionate)

— эфир эстрадиола и циклопентанилпропионовой кислоты. Синтетический эстроген-ный препарат длительного действия. Выпускают в виде 0,2%-го раствора в масле.

Контрацептивный эффект препарата основывается на нарушении сократительной активности маточных труб и соответственно транспорта зародышей, а также десинхронизации гормональных изменений в половых органах в целом. Назначают на 3…5-й день эструса или же в первые 72 ч после вязки внутримышечно (в/м) однократно в дозе 0,044 мг/кг. Суммарная доза препарата не должна превышать 1 мг на собаку (Woody В. J., 1988).

Противопоказания: заболевания печени, почек, крови. Побочные эффекты: пролонгированный эструс, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, пиометра, апластическая анемия (иногда с летальным исходом).

Эстрадиола бензоат (Estradiol Benzoate)

— эфир эстрадиола и бензойной кислоты. Коммерческое название препарата Месалин®. Выпускают в виде 0,02%-го раствора в масле. Фармакологическое действие, показания, противопоказания и побочные эффекты те же, что и у ципионата эстрадиола. По эстрогенной активности Месалин соответствует, а по длительности действия во много раз уступает ципионату эстрадиола.

В качестве посткоитального контрацептива для собак препарат официально разрешен к применению в Великобритании. Назначают на 3-й и 5-й дни после неплановой вязки в/м в дозе 0,01 мг/кг массы тела. Эффективность достигает 98%.

Более безопасен в применении. Побочные эффекты встречаются редко: ложная беременность отмечена в 9% случаев, пиометра — в 7%.

Месалин нельзя применять кошкам.

Диэтилстильбэстрол (Diethylstilbestrol, DES)

— синтетический эстрогенный препарат нестероидной природы. Выпускают в виде 3%-го раствора в масле для инъекций или в таблетках. Фармакологическое действие, показания, противопоказания и побочные эффекты те же, что и у ципионата эстрадиола.

Чтобы обеспечить посткоитальную контрацепцию, препарат широко применяли собакам на 1…2-й день после коитуса в дозе 0,1…1,0 мг/день перорально в течение 5 дней. Однако эффективность посткоитальной контрацепции при использовании ДЭС весьма сомнительна. Согласно исследованиям R.A. Bowen et al. (1985), у 92% самок, которым после вязки давали ДЭС, наблюдали беременность.

Диэтилстильбэстрол крайне редко назначают собакам также из-за потенциальной токсичности препарата (Bowen R.A. et al., 1985; Davidson A. P., 1997; Jackson W.F., Johnson S.D., 1980, и др.).

Мегестрола ацетат (Megestrol acetate)

— синтетический прогестин. Коммерческие названия: Ovaban®, Pillcan®. Форма выпуска: таблетки по 5 мг (Ovaban®) и сахарные кубики по 5 или 20 мг (Pillcan® 5, Pillcan® 20 соответственно). Фармакологическое действие гестагенное и антигонадотропное. При непрерывном использовании прогестин подавляет высвобождение из аденогипофиза ФСГ и ЛГ и соответственно проявление у самки течки и овуляции.

В качестве контрацептивного средства для собак препарат официально разрешен к применению во многих странах Европы и США. Для подавления течки и пролонгации межэстрального периода назначают собакам внутрь в дозе 0,55 мг/кг/сут минимум за 7 дней до начала очередной течки и в течение последующих 32 дней. Эффективность гормональной терапии 97% (Burke Т. J., 1980). После отмены препарата течка наступает примерно через 5…6 мec(Burke T.J., 1980).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...