Роды завершают эмбриональный период развития щенка. Послеутробный период развития животных начинается с их рождения и кончается естественной смертью в результате старения.

Каждый период развития, состоящий из ряда определенных фаз и разделенный переломными этапами или иначе «критическими периодами», характеризуется определенными взаимоотношениями организма со средой и чувствительностью к тем или иным ее воздействиям.

Существует целый ряд классификаций периодов развития, которые несколько отличаются друг от друга. Продолжительность отдельных стадий развития может отличаться как у собак разных пород, так и у отдельных особей. Развитие щенков подробно изучалось Джексоновской лабораторией (США). Становление и развитие поведения собак в течение многих лет изучается лабораторией онтогенеза Института физиологии им. И.П. Павлова АН СССР. Неонатальный период или период новорожденности

В первые минуты после рождения включается дыхательный центр, который уже до конца жизни регулирует снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа и с первым вдохом расправляются легкие. Частота дыхательных движений у новорожденного щенка составляет 10–18 в минуту в первые сутки и 40–50 в последующие 10–12 суток. К 16–18 суткам она уменьшается до 34–38, а к 2,5–3 месяцам — до 20–26 дыхательных движений в минуту. У взрослых собак частота дыхательных движений колеблется от 14 до 20 в минуту в зависимости от размеров (Аршавский, 1967).

Частота сердечных сокращений

у новорожденных щенков в первый день составляет 160 ударов в минуту, затем до 10–12 дня она составляет 180–200 в минуту. При этом относительный вес сердца составляет 0,56–0,64. К 16–18 дню, что совпадает с возникновению способности к стоянию и хождению, наступает снижение числа сокращений до 145–160 в минуту. В то время как к 2,5–3 месяцам естественная частота сокращений сердечной мышцы снижается до 120–100, а у взрослых составляет 70–120 в минуту.

Артериальное давление

у щенков вскоре после рождения составляет 60–70 мм ртутного столба (во взрослом состоянии — 120–130 мм).

Ректальная температура

новорожденного щенка 35,5–35,8 C. В течение первой недели жизни периферические кровеносные сосуды неспособны к сужению, и, вследствие этого, в этот период времени щенок не может поддерживать постоянную температуру тела. Необходимую температуру щенки поддерживают благодаря реакции «скучивания» и теплу материнского тела.

Охлаждение температуры тела щенков до 34,4 C приводит к тяжелым нарушениям метаболизма. В последующие сроки температура тела щенков постепенно повышается и к 28 дню достигает 37,5 -38 C, а к 35 дню — температуры тела взрослой собаки.

Пищеварительная система,

зачаточно функционировавшая в эмбрионе при заглатывании околоплодных вод, до рождения не выполняет свой полный цикл — эмбрион не испражняется. Новорожденный щенок в первые часы жизни впервые выделяет кал (меконий) в окружающую среду. Уже в момент родов желудочно-кишечный тракт щенка из родовых путей суки засевается нормальной, необходимой для организма микрофлорой. Это очень ответственный этап, так как при неудачном «микробном пейзаже» здоровье и даже жизнь щенка может оказаться под угрозой. Иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, вносят коррективы в возможность приживаемости тех или иных микробов в пищеварительной системе щенка.

Всю необходимую для роста и развития энергию щенок получает с материнским молоком. Резервные запасы обеспечиваются почти целиком гликогеном печени.

Выделение мочи

в аллантоис сменяется самостоятельным мочеиспусканием. В период новорожденности функция почек у щенков составляет 12–25% от взрослых собак. Функционально незрелые почки щенка выделяют большое количество сильно разведенной мочи, по составу близкой к первичной моче, вследствие своей неспособности к концентрированию. Высокие потери жидкости компенсируются достаточным потреблением материнского молока.

Процесс мочеиспускания и процесс испражнения осуществляется только тогда, когда сука массирует языком отверстие мочеиспускательного канала и анус новорожденного.

Нервная система.

Огромные изменения после рождения происходят в мышечной и нервной системах Головной мозг новорожденного щенка составляет не более 12 процентов от массы головного мозга взрослой собаки. Он интенсивно растет и к концу второго месяца щенка достигает трех четвертей, а к концу шестого месяца — почти полной массы мозга взрослой собаки. Мозг новорожденного щенка отличается и по своему развитию. К моменту рождения лучше всего развиты те области центральной нервной системы, которые обеспечивают регуляцию функций, необходимых для его существования: пищеварения, дыхания и сосания. Кора головного мозга новорожденного щенка имеет уже хорошо развитые основные извилины. Однако нервные клетки (нейроны) в первые дни после рождения еще очень незрелы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...