Процесс опорожнения мочевого пузыря регулируется нервами, управляемыми центром мочеиспускания, находящимся в пояснично-крестцовой части спинного мозга. Этот центр связан и с головным мозгом. В коре большого мозга имеются участки, при раздражении которых получается сокращение мочевого пузыря. Наличием центра в головном мозгу объясняется тот факт, что собака может задерживать опорожнение пузыря и наоборот, вызывать выделение мочи без наличия к тому позыва.

Мочеиспускательный канал кобеля является одновременно и каналом, по которому извергается семенная жидкость, или сперма. Мочеиспускательный канал суки очень короткий. Он проходит по дну тазовой полости и открывается в нижней стенке преддверия влагалища. 7. Система органов размножения

Размножение относится к важнейшим отправлениям организма и обеспечивает продолжение рода. Для выполнения функций, связанных с размножением, у собак служит половой аппарат.

Половой аппарат кобеля.

Половой аппарат кобеля состоит из семенников, или яичек, семяпроводов, предстательной железы, мочеполового канала и полового члена (рис. 59).

Рис. 59. Половые органы кобеля1 — яичко: 2 — семяпровод; 3 — половой член Рис. 59. Половые органы кобеля

1 — яичко: 2 — семяпровод; 3 — половой член

В половом аппарате кобеля вырабатывается семя, или живчики. Семя имеет вид вязкой жидкости, состоящей из продуктов выделения семенников и предстательной железы. Семя содержит огромное количество семенных нитей, или живчиков. В 1 мл семени их насчитывается от 60000 до 100000. Живчик представляет подвижную клетку, в которой различают головку (клеточное ядро), шейку и хвостик. При помощи хвостика живчик совершает самостоятельные движения. При благоприятных условиях живчики могут жить несколько дней и вне организма. Это обстоятельство позволило широко использовать в практике животноводства искусственное осеменение. В практике собаководства к этому способу пока не прибегают (рис. 60).

Рис. 60. Половые клетки-живчикиСеменники. Семенники, или яички, являются Рис. 60. Половые клетки-живчики

Семенники. Семенники, или яички, являются органами, в которых образуются и созревают половые клетки — живчики. Семенники — парные железы округлой формы. В процессе развития зародышей они находятся внутри брюшной полости, а по мере развития опускаются в мешковидное выпячивание брюшной стенки, которое образует так называемую мошонку. Внутри мошонка разделена на две полости. Полости мошонки сообщаются с брюшной полостью узкими паховыми каналами. Через паховые каналы и происходит опускание яичек из брюшной полости в мошонку. Наблюдаются случаи, когда семенники, один или оба, не опускаются из брюшной полости в мошонку. Животные с таким физическим недостатком называются нутрецами. Семенники подвешены на семенном канатике, в который заключены кровеносные сосуды, нервы, мышцы, связки и семяпровод.

Снаружи семенники покрыты плотной оболочкой. Внутри они делятся на ряд ячеек, в которых находятся тонкие извитые канальцы. Извитые канальцы переходят в выводные протоки и впадают в общий канал, проходящий через придаток семенника, непосредственно прилегающего к семеннику. В конце придатка общий канал переходит в семяпровод. Канал придатка служит местом скопления и хранения живчиков до момента семяизвержения.

Семяпроводы. Семяпроводы имеют форму длинных трубок. Начинаясь от придатков семенников, семяпроводы направляются вверх, проходят через паховые каналы в брюшную полость, огибают сверху мочевой пузырь и впадают в мочеиспускательный канал недалеко от шейки мочевого пузыря. В стенках семяпроводов имеется мышечный слой. Перистальтическим сокращением семяпроводов семя продвигается к мочеиспускательному каналу.

Предстательная железа. На шейке мочевого пузыря лежит предстательная железа. Выводные протоки ее открываются в мочеиспускательный канал. Секрет этой железы выделяется во время семяизвержения. Он разжижает семя и активирует движения живчиков.

Половой член. Половой член является органом совокупления и служит для введения семени в половые органы суки. В половом члене различают корень, тело и головку с крайней плотью. В нем располагается часть мочеполового канала (рис. 61).

Рис. 61. Средний разрез полового члена кобеля1 — кость члена; 2 — пещеристое Рис. 61. Средний разрез полового члена кобеля

1 — кость члена; 2 — пещеристое тело длинной части головки; 3 — пещеристое тело члена; 4 — мочевой канал

Половой член начинается двумя ножками на буграх седалищной кости. Соединяясь вместе, они образуют тело полового члена. Тело полового члена состоит из пещеристых (кавернозных) образований, которые при наполнении их венозной кровью расширяются и становятся упругими. Вследствие этого половой член увеличивается в объеме и длине. Такое состояние полового члена называется эрекцией. Конец полового члена оканчивается сравнительно длинной головкой, в которой заложена косточка. В головке имеются также пещеристые тела. У основания головки на месте перехода ее в тело полового члена находятся особые пещеристые тела, которые при наполнении их кровью образуют бугры или луковицы. В остальной части головки имеются концевые пещеристые тела. Вены, по которым оттекает кровь из концевых пещеристых тел, впадают в луковицы. Поэтому кровь при вытекании из концевых пещеристых тел наполняет луковицы. От наполнения кровью луковиц основание головки набухает, что препятствует извлечению полового члена из влагалища суки. От этой анатомической особенности зависит то, что собаки не могут иногда разойтись сразу же после полового акта происходит склещивание. Поэтому у собак половой акт называют вязкой. Передняя часть полового члена помещается в так называемом препуциальном мешке, который представляет складку кожи.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...