Тем не менее выполнение собакой санитарной, посыльной и сторожевой службы, подноса боеприпасов и т. п. приносило войскам большую пользу и принимало все более организованный характер.

В 1912 г. в Измайловском гвардейском полку был организован первый в России питомник военно-полевых собак. В нем разводили собак почти исключительно породы эрдель-террьер, которую считали тогда особенно выносливой. Через год небольшие питомники военных собак были уже во всех гвардейских пехотных полках. Но это мероприятие не было в должной мере поддержано правительством и не получило широкого распространения. Поэтому в империалистическую войну 1914–1918 гг. в русской армии было всего около 300 служебных собак.

В Германии работа по использованию собак в военном деле началась в 1884 г. (примерно 40 лет спустя после первого применения собак в русской армии). Собак готовили, главным образом, для сторожевой, санитарной, караульной службы и связи.

В войну 1914–1918 гг. немецкая армия имела до 30 тысяч хорошо подготовленных собак (в начале войны их было 5 тысяч). Германское командование реквизировало в Бельгии и северных провинциях Франции всех годных для военных целей собак и организовало в Германии ряд питомников.

Во Франции, Англии и других странах в воинских частях в это время было незначительное количество собак. В 1914 г. Бельгия имела в своей армии около 250 служебных собак, Англия около 100, а Франция — лишь несколько единиц.

Успешное применение собак в военном деле вызвало требование со стороны частей французской и английской армий о снабжении их служебными собаками; в связи с этим во Франции военным ведомством было изъято большое количество собак у населения. К обучению их были привлечены любители и профессионалы-дрессировщики. В течение войны было подготовлено до 10000 собак, которые несли, главным образом, службу связи.

Опыт первой империалистической войны показал, что служебные собаки могут приносить существенную пользу в военном деле. Не случайно по Версальскому договору 1919 г. побежденная Германия должна была передать Англии, Франции и другим странам-победительницам несколько тысяч служебных собак.

Однако использование собак в армиях капиталистических государств не получило дальнейшего развития.

Большую помощь в повышении качеств служебного собаководства оказывает советская общественность. Тысячи трудящихся, членов ДОСААФа, активно занимаются разведением служебных собак и их подготовкой.

Начало использования собак на розыскной службе относится к далекому прошлому.

В литературе имеются упоминания о розыскной работе собак еще в рабовладельческом обществе. Работа собак для розыска людей по следу в последующие времена постепенно расширялась в разных странах.

Розыскную собаку (ищейку) начали применять в России в пятидесятых годах прошлого столетия для охраны государственных границ. Собаки несли сторожевую службу, а также службу по обнаружению и преследованию по следу и задержанию перешедших через границу нарушителей.

Организация розыскной службы собак в России относится к 1906 г.

В 1908 г. было основано «Общество поощрения и применения собак в полицейской сторожевой службе». Это общество насчитывало несколько десятков членов из числа полицейских, жандармов и высших чиновников.

За 6 лет существования этого общества число членов его составляло уже несколько сотен человек.

Вплоть до Октябрьской революции руководство подготовкой специалистов служебного собаководства в России было сосредоточено в указанном обществе.

В школах этого общества готовили дрессировщиков-проводников розыскных собак, и через несколько лет, в 1911 г., уже более чем в 60 городах имелись служебные собаки на розыскной и обходно-сторожевой службах.

Это вызвало большую потребность в специалистах-дрессировщиках. В Петербурге, Варшаве, Ташкенте, Владивостоке, Пскове и Других городах открывается ряд специальных школ и питомников.

Война 1914–1918 гг. совершенно расстроила дело розыскного собаководства. К началу 1918 г. едва ли можно было насчитать по всей стране хотя бы сотню розыскных собак.

После Великой Октябрьской социалистической революции дело розыскного собаководства, подчиненное задачам охраны социалистической собственности, начало быстро развиваться. В Петрограде организуется школа-питомник собак-ищеек уголовного розыска.

К работе в школе были привлечены лучшие по тому # времени специалисты этого дела. Выло подготовлено много молодых специалистов-проводников для собак-ищеек.

По примеру Петрограда школы-питомники стали организовываться многими ведомствами. Организуются школы-питомники пограничной охраны, военизированной охраны промышленности и транспорта и др.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...