Вывихи могут быть полные и неполные.

Неполные вывихи — растяжение

того или другого сустава конечностей собак вызываются механическими воздействиями: ударами, прыжками, падением с высоты, ущемлением ноги; эти причины могут тотчас же повести за собой скоро преходящее смещение суставных поверхностей, растяжение сухожилий и сумок сустава, последние иногда могут быть разорваны, а суставные поверхности ушиблены. Дальнейшее следствие упомянутых повреждений — кровоизлияние в полость сустава или в ткани окружающие его, а также более или менее сильное воспаление сустава, которое при покое и правильном лечении принимает благоприятный исход, но может повести за собой длительную хромоту.

Симптомы.

В начале неполного вывиха возникают сильная боль и хромота, последняя, впрочем, долго держится очень редко. По большей части, спустя короткий период времени, собака снова начинает наступать на ногу и хромота значительно уменьшается. Однако спустя несколько часов, хромота снова увеличивается, появляется опухоль сустава, последний становится горячим и болезненным, особенно сильную боль выражают собаки при круговых движениях.

Лечение.

При лечении в свежих случаях применяются холодные компрессы из свинцовой воды, из разведенного уксуса, если же позволяет положение сустава, окутывание овлажненным бинтом. Если наблюдается повышенная температура в суставе и значительная болезненность, то применяются присницевские окутывания и раздражающие втирания мыльным спиртом, камфорным спиртом, летучим лениментом, оподельдоком, кроме того производится массаж, накладывается повязка. При всех стадиях болезни для полного выздоровления, необходим полный покой.

Полный вывих

или продолжительное смещение суставных поверхностей происходит вследствие тех же самых причин, как и не полный вывих, но более серьезных. Вывих сопровождается разрывом связочного аппарата, иногда разрывом мышц, сосудов, переломом костей.

Симптомы

полных вывихов следующие: изменение формы в области сустава, выступы т. е. выпуклости и углубления на тех местах, на которых они не должны быть, (сравни больной сустав с здоровым!), горячая болезненная опухоль в окружности сустава, неподвижность его или ограниченная, подвижность, по крайней мере в известном направлении (бросающееся в глаза отличие от перелома), отклонение от направления всей конечности, по большей части укорочение, реже удлинение, сильное проявление болезненности при попытке к движению или при ощупывании.

Вывихи суставов за исключением вывихов позвонков, не угрожают опасностью жизни животного, но они плохо поддаются лечению, особенно в тех случаях, с которыми приходится иметь дело спустя несколько дней. Если смещенные головки не скоро возвращаются в свое первоначальное положение, то происходит неподвижность и изменение формы сустава, к этому присоединяется бросающаяся в глаза, ясно выраженная атрофия мышц.

Лечение

состоит, как и при переломах, в вправлении сустава, т. е. в возвращении смещенных суставных головок костей в их первоначальное положение, после чего накладывается повязка на 1–3 недели.

Если нельзя наложить хорошо держащуюся повязку, как, например, при часто наблюдающемся вывихе, бедренного сустава,

суставная головка его, выступает за наружный край вертлуга, поднимается вверх и назад так, что нога укорачивается (сравни здоровую ногу с больной!), над суставом прощупывается твердая опухоль, то рецидивов в таком случае избежать почти невозможно еще и потому, что больных собак содержат в клетках, в деревянных ящиках, словом — в тесных помещениях.

Кроме вывиха бедренного сустава особый интерес представляют вывихи нижней челюсти и коленного сустава.

Вывих нижней челюсти,

наблюдающийся чаще, чем у других, у охотничьих собак, меделянских собак, овчарок, происходит от того, что эти собаки при схватывании дичи, открывают слишком широко рот, или получают удар, когда рот открыт; мне приходилось наблюдать несколько случаев вывиха нижней челюсти одностороннего, или двухстороннего, при поноске

больших, твердых предметов.

При исследовании находят рот открытым, попытки закрыть рот не удаются. В некоторых случаях при одностороннем вывихе, нижняя челюсть перекашивается, в других случаях глаза у собак выпучены.

Лечение.

Вправление производится таким образом: поперек рта, на коренные зубы кладется палка, захватываются рукой обе челюсти, которые сжимаются до тех пор, пока последние не станут в нормальное положение. Во избежание рецидива на собаку надевается намордник, в продолжении нескольких дней ей дается мягкий корм.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...