Укусы змей. Morsus anguitisНаружные болезни собак / Хирургические болезни / Укусы змей. Morsus anguitis
Наблюдаются летом у охотничьих и пастушьих собак, у собак дачников; укусы чаще бывают на ногах, чем на голове, или других частях тела.
Симптомы.
Скоро после покуса появляется фиолетовая, тестообразная опухоль, которая быстро увеличивается в центро-стремительном (к сердцу) направлении.
Кроме того наблюдаются:
Пульс малый и скорый, дыхание затрудненное, рвота, и, наконец, смертельный паралич. После укуса змей собаки живут по большей части 1–2 дня, но иногда смерть наступает через несколько часов.
Лечение.
Состоит в том, что тотчас же после покуса место выше его, если собака покусана в ногу, перетягивается шнуром, который остается до тех пор, пока имеющийся в ране яд не будет разрушен. Для этой цели пользуются нашатырным спиртом, хлорной известью, йодной тинктурой, каленым железом, карандашом азотно-кислого серебра, само собой разумеется, что эти средства должны быть тотчас же применены.
В последнее время применяется под кожу новое средство — раствор хромовой кислоты (1:100), или раствор марганцовокислого калия (1:100) вокруг укуса. При употреблении этих средств заживает и самая рана.
С общею слабостью борятся при помощи спиртовых средств, (коньяка, водки и т. п.), к которым прибавляется небольшое количество нашатырного спирта.
Смотрите также
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации
знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако,
уважая своих читателей, мы считаем не ...
Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...
Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские
породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно
усовершенствовались ...