У домашних животных чесотка может быть вызвана главным образом тремя видами чесоточных клещей: зудней (Sarcoptes), накожников (Dermatocoptes) и кожеедов (Dermatophagus). Но у собак мы знаем только две формы чесотки: зудневую и кожеедную.

Зудневая (обыкновенная) чесотка (Scabiessarcoptica),

довольно часто наблюдающаяся, сопровождающаяся зудом, заразная болезнь кожи, вызывается у собак зуднями (Sarcoptes squamiferus, Sarcoptes minor). Названные паразиты имеют в ширину от 0,2 до 0,35 мм. в длину же 0,25 до 0,48 мм. Они не заметны простым глазом, под микроскопом же имеют вид черепахи (рис. 33). Эти паразиты делают ходы в верхнем слое кожицы, (рис. 34), где и размножаются. Перенос заразы от одной собаки к другой происходит очень легко; заражение также возможно при помощи одеял, ошейников, намордников и помещений. Твердо установлено, что эти же зудни внедряются, хотя и на короткое время, в кожу человека и вызывают сильный, неприятный зуд, сопровождающийся расчесами. Тоже, что сказано по отношению к человеку, нужно сказать и по отношению к рогатому скоту, лошадям и другим животным.

Рис. 33. Чесоточный клещ (Sarcoptes squamiferus)Рис. Рис. 33. Чесоточный клещ (Sarcoptes squamiferus)34. Зудень (Sarcoptes) — самка с яйцами в кожицеСимптомы. Первый,Рис. 34. Зудень (Sarcoptes) — самка с яйцами в кожице

Симптомы.

Первый, бросающийся в глаза симптом — сильный зуд, который наблюдается чаще при покое и в теплой комнате, вследствие чего собаки сильно царапают, трут и грызут кожу. Происходит раздражение и воспаление кожи, последняя становится утолщенной, на ней образуются чешуйки, морщины, складки, струпья и раны, шерсть выпадает. Изменения кожи, производимые самыми клещами, таковы: на месте их внедрения обыкновенно образуется маленький, слегка влажный узелок, пузырек или пустулка, которая через короткое время засыхает, после чего образуются корки, или обильное шелушение кожи. Само собой разумеется, что такие изменения в начале болезни имеют место только на ограниченных местах кожи, но потом при быстром распространении зудней, захватываются большие участки общих покровов. Места, на которые легче всего поселяются паразиты, следующие: голова, шея, живот, нижняя часть груди, область локтевого сустава, корень хвоста и лап. Микроскопическое исследование зудней иногда очень затруднительно и удается лучше всего при таком способе: на местах, где предполагаются паразиты, например, там, где собаки больше всего расчесывают, с кожи производится соскоб (до крови), последний и исследуется под микроскопом. Но и без микроскопа можно поставить диагноз на чесотку при следующих характерных симптомах: быстром распространении болезни при наличности сильного зуда и расчесывания, наблюдающегося преимущественно ночью и заметно усиливающегося, если собака находится около печки или покрыта чем либо. Приятное ощущение, которое выражает собака, больная чесоткой, когда чешут пораженные участки кожи, также является характерным признаком чесотки.

Ушная кожеедвая чесотка (Scabiesauricularis)

вызывается чесоточным клещем Dermatophagus auricularis canis, поселяющимся в наружном слуховом проходе собаки, при чем эти клещи нередко вызывают только один зуд в ушах без видимых признаков воспаления ушной раковины и их иногда можно видеть невооруженным глазом в ушной раковине, при отсутствии признаков воспаления в ней, в виде мельчайших серо-белых, иногда двигающихся точек, которые могут покрыть всю поверхность кожи уха наподобие пудры.

Но все-таки нередко кожееды уха вызывают заметные признаки воспаления кожи уха, со значительным зудом. Собаки постоянно трясут ушами, трут ими о разные предметы, даже визжат и воют особенно в теплом месте и по ночам. Беккер нашел у 17% собак страдающих наружным воспалением уха (Otitis externa) чесоточных клещей. Необходимо также добавить, что при ушной чесотке собак иногда наблюдали эпилептиформные судороги и глухоту.

Диагноз данной болезни очень не труден при тщательном исследовании уха, особенно соскоба из ушной раковины под микроскопом А. М. .

Лечение.

Для излечения чесотки необходимо убить паразитов вместе с их личинками и яйцами, с уничтожением их зуд, рассчесывание, растирание, прекращаются и кожа становится здоровой. Из громадного количества средств для лечения чесотки заслуживает внимания прежде всего сернистый ангидрид, (в форме газа), а также доступные владельцу следующие средства: креозот, деготь, креолин, лизол, перувианский бальзам, стиракс, сера, эпикарин.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...