Мы с огромным интересом работали над этой книгой. Надеемся, что читатель также прочтет ее с интересом и пользой для себя и своего питомца. Этот интерес порожден не только увлечением своей научной специальностью и увлечением кинологией, но и удивительными возможностями, предоставляемыми оригинальной проблематикой. Освобожденная от некоторых этических табу, проблема допингов оказалась увлекательнейшим разделом физиологии и фармакологии, а ее кинологическое приложение — восхитительная модель для обкатки многих принципиальных аспектов, недоступных масштабному анализу на других объектах. Так, легко антропологизируемое поведение наших четвероногих друзей дает благодатный материал для психофармакологии. Многие задачи нейро- и психофармакологии, которые не могут быть окончательно решены в рамках медицинской фармакологии, и эффекты, которые трудно уловимы на примитивных лабораторных животных (точнее, крысы, мыши, морские свинки, хомяки и другие, может быть, и не столь уж примитивны, но те нюансы поведения, которые замечает собаковод у своего подопечного, ускользают от наблюдателя грызунов), наглядно проявляются на собаках.

Обилие пород и знание происхождения животного в десятках поколений дает уникальные возможности для анализа вопросов фармакогенетики. Медицинская фармакология только подбирается к изучению этнической фармакоспецифики людей, а кинологическая фармакология располагает в этом направлении огромным запасом фактов и возможностей. Прослеживая в линиях и семействах собак особенности протекания болезней и их лечения, можно получить богатую пищу для размышлений о семейной специфике фармакореактивности.

Ускоренный по сравнению с человеком онтогенез собаки с фазами, которые легко сопоставимы с этапами развития человека, — прекрасная возможность для решения принципиальных вопросов онто- и геронтофармакологии. Одорантология физиологически активных веществ, о важном значении которой вжизни человека ученые только начинают догадываться, применительно к собакам приобретает наглядный и актуальный характер.

Можно привести еще ряд аргументов, обосновывающих научно-познавательный интерес тематики книги, в том числе интегративный фармакофизиологический подход, давно разрабатываемый нами, но впервые столь полно представляемый в настоящей книге. Но даже если стимулом для знакомства с проблематикой книги является только прагматический интерес собаковода или кинолога-эксперта, то и в этом случае книга, кроме чисто справочной информации, интересна тем, что взывает к творческому подходу.

Мы настоятельно рекомендуем читателю обдумать все сведения и идеи, приведенные в книге, прежде чем браться за практику на основе чтения одного из разделов. Использование любого, кажущегося самым простым, совета требует творческого подхода. Любой рецепт в любой книге или справочнике дан для «среднего пациента». Никто этих «средних» людей или собак никогда не видел, никогда не лечил. Каждый пациент — биологическая индивидуальность и у каждого из них свой генотип, своя биография и свои возможности. Для этих уникумов рецепты не печатают, в лучшем случае их выписывает в одном экземпляре врач. Но даже если рецепт дан очень хорошим специалистом, разве тот знает своего пациента так, как знаете его вы? Разве без вашей помощи учтет ветврач тысячи обстоятельств, придающих уникальность вашей собаке? Слава Богу, надежность биологических систем столь высока, что в большинстве случаев, если врач не допустит особо крупный «ляп», то Природа справится с огрехами «среднестатистической» фармакотерапии.

Мы зовем вас, читатель, к индивидуализации фармакофизиологических воздействий на организм. Хорошо, если наш читатель в своем лице объединяет интересующегося собаковода и врача, знающего и любящего своего конкретного пациента. Но даже если он «всего лишь» думающий поклонник своей собаки, чтение книги поможет ему справиться с неординарными проблемами.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...