Под понятием «аппетит» разные авторы понимают не вполне совпадающие, хотя и имеющие много общего, феномены пищевого поведения. Для одних аппетит сродни голоду, и они измеряют его количеством добровольно поглощаемой пищи. Для других аппетит — это стремление поглощать ту или иную пищу. Теоретические основы кажущегося простым, почти очевидным, феномена аппетита и возможности влияния на него представлены в главе, посвященной высшей нервной деятельности (гл. 3), написанной признанным авторитетом в области пищевого поведения профессором В.Г. Кассилем. Здесь мы лишь кратко наметим те аспекты, которые касаются связи аппетита с целенаправленной нутритивной коррекцией экстерьера и рабочих качеств собак.

Пищевое, поведение, доставляющее приятные эмоции при потреблении наиболее нужной организму пищи (еще одно определение аппетита), как любой физиологический процесс возникло и существует в качестве естественного механизма поддержания здоровья и чувства комфорта, т.е. адекватности животного и условий существования. В его основе лежит сложный механизм регулирования потребления определенного количества и видов пищи. Не вдаваясь в подробности того, что происходит внутри организма, можно рассматривать ситуацию как некий «черный ящик», вход и выход которого доступны наблюдению. Это весьма удобный для рассматриваемой проблемы подход: собаковод не может в повседневной жизни наладить постоянный лабораторный контроль состава пищи, не может следить за интимным ходом пищеварения, не может точно учитывать все траты энергии и веществ в организме, но может оценить то, что происходит на входе и выходе пищеварительного тракта. Входом можно считать то, что потребляется собакой во время еды и то, как оно потребляется. Выходом в широком понимании являются отходы жизнедеятельности и регистрируемые наблюдателем изменения в состоянии здоровья, внешнего вида и поведения животного. Оценка выхода знакома собаководам-практикам. В отношение же «входа» слишком много заблуждений бытует не только относительно кормления животных, но и человека.

Самое глубокое заблуждение, которое может быть допущено, — это пренебрежение аппетитом собаки как подсказчиком в выборе правильного питания. Питание «по аппетиту» — залог здоровья. Следует заметить, что по поведению диких хищников внимательный наблюдатель еще до начала охоты может определить, на какую добычу собрались они охотиться. Иными словами, животное предвкушает желанную пищу.

Я кормлю свою собаку молочной пищей из пластмассовой миски, а мясной — из эмалированной. По тому, к какой миске подойдет моя Лайза, я всегда знаю, что бы ей хотелось поесть сегодня. Чаще всего она перед кормежкой вертится возле эмалированной миски (Лайза любит мясо), но иногда она настойчиво показывает желание съесть что либо молочное и тогда вертится возле пластмассовой миски. Этот простой прием может помочь учитывать аппетит собаки к той или иной пище и следить за изменениями предпочтений, отражающих состояние ее организма.

Не имея в быту возможности часто и подробно обследовать собаку, собаковод может по ее аппетиту выбирать оптимальную для нее пищу.

Конечно, правильные показания о состоянии здоровья и о потребностях организма дает здоровый аппетит. Извращенный аппетит (извращенный по причине неполадок в организме или по причине неправильного воспитания) не может служить диетологическим ориентиром — он сам может быть причиной болезни. Сложившийся у собаки стереотип питания чрезвычайно трудно переделывать. Поэтому очень важно в период, когда происходит запечатлевание специфики поведения, помочь щенку выработать правильный стиль питания. В природе это происходит в возрасте 1—3 месяца в порядке подражания матери и закрепления в памяти вкуса и запаха «хорошей» пищи. Собаковод обязан в этот период жизни щенка познакомить его с различными видами корма, приучить есть полезную пищу. Например, если в этот период не познакомить собаку с рыбными продуктами, сырым мясом, кашей и т.д., то в дальнейшем может возникнуть проблема из-за отказа собаки есть этот корм. Многие владельцы собак (особенно декоративных пород) жалуются, например, что их питомцы отказываются от сырого мяса, плохо едят овощи. В то же время избыток сладостей в кормлении щенка может в дальнейшем привести к тому, что собака будет отказываться от неподслащенной пищи. Это следствие ошибок, допущенных, когда щенку было 1—3 месяца. Извратив в детстве аппетит щенка, собаковод рискует создать себе в будущем большие проблемы — от неправильного питания щенок будет неправильно развиваться, а исправить аппетит может оказаться не под силу сердобольному хозяину. Для того чтобы изменить пищевые предпочтения собаки есть только одно средство — повысить пищевую мотивацию при доступности для потребления определенного вида корма. Усилить пищевую мотивацию (см. гл. 3) можно голодом, увеличением нагрузок и фармакологическими препаратами. Весьма полезно на стадии переучивания дать собаке компромиссный вариант. Корм, к которому собака приучается, можно с помощью отдушек или примеси любимого корма сделать более привлекательным. В настоящее время имеется большой выбор отдушек с запахом мяса, рыбы, различных фруктов и овощей. Надо, однако, признать, что собаки требуют более точного подбора отдушки, чем дегустатор-человек. Кстати, многие фирменные продукты для собак содержат отдушки, подобранные с учетом вкуса животных. Перевод на новый стиль питания требует постепенности и настойчивости. Желательно в каждом конкретном случае разобраться в том, почему у данной собаки сформировались те или иные пищевые предпочтения. Так, у собак некоторых пород, склонных к ожирению, по-видимому, генетически запрограммирован повышенный аппетит к углеводистой пище (кашам, хлебу и др.), что, как оказалось, связано со спецификой спектра пищеварительных ферментов в кишечнике.

Страницы: 1 2

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...