Под понятием «аппетит» разные авторы понимают не вполне совпадающие, хотя и имеющие много общего, феномены пищевого поведения. Для одних аппетит сродни голоду, и они измеряют его количеством добровольно поглощаемой пищи. Для других аппетит — это стремление поглощать ту или иную пищу. Теоретические основы кажущегося простым, почти очевидным, феномена аппетита и возможности влияния на него представлены в главе, посвященной высшей нервной деятельности (гл. 3), написанной признанным авторитетом в области пищевого поведения профессором В.Г. Кассилем. Здесь мы лишь кратко наметим те аспекты, которые касаются связи аппетита с целенаправленной нутритивной коррекцией экстерьера и рабочих качеств собак.

Пищевое, поведение, доставляющее приятные эмоции при потреблении наиболее нужной организму пищи (еще одно определение аппетита), как любой физиологический процесс возникло и существует в качестве естественного механизма поддержания здоровья и чувства комфорта, т.е. адекватности животного и условий существования. В его основе лежит сложный механизм регулирования потребления определенного количества и видов пищи. Не вдаваясь в подробности того, что происходит внутри организма, можно рассматривать ситуацию как некий «черный ящик», вход и выход которого доступны наблюдению. Это весьма удобный для рассматриваемой проблемы подход: собаковод не может в повседневной жизни наладить постоянный лабораторный контроль состава пищи, не может следить за интимным ходом пищеварения, не может точно учитывать все траты энергии и веществ в организме, но может оценить то, что происходит на входе и выходе пищеварительного тракта. Входом можно считать то, что потребляется собакой во время еды и то, как оно потребляется. Выходом в широком понимании являются отходы жизнедеятельности и регистрируемые наблюдателем изменения в состоянии здоровья, внешнего вида и поведения животного. Оценка выхода знакома собаководам-практикам. В отношение же «входа» слишком много заблуждений бытует не только относительно кормления животных, но и человека.

Самое глубокое заблуждение, которое может быть допущено, — это пренебрежение аппетитом собаки как подсказчиком в выборе правильного питания. Питание «по аппетиту» — залог здоровья. Следует заметить, что по поведению диких хищников внимательный наблюдатель еще до начала охоты может определить, на какую добычу собрались они охотиться. Иными словами, животное предвкушает желанную пищу.

Я кормлю свою собаку молочной пищей из пластмассовой миски, а мясной — из эмалированной. По тому, к какой миске подойдет моя Лайза, я всегда знаю, что бы ей хотелось поесть сегодня. Чаще всего она перед кормежкой вертится возле эмалированной миски (Лайза любит мясо), но иногда она настойчиво показывает желание съесть что либо молочное и тогда вертится возле пластмассовой миски. Этот простой прием может помочь учитывать аппетит собаки к той или иной пище и следить за изменениями предпочтений, отражающих состояние ее организма.

Не имея в быту возможности часто и подробно обследовать собаку, собаковод может по ее аппетиту выбирать оптимальную для нее пищу.

Конечно, правильные показания о состоянии здоровья и о потребностях организма дает здоровый аппетит. Извращенный аппетит (извращенный по причине неполадок в организме или по причине неправильного воспитания) не может служить диетологическим ориентиром — он сам может быть причиной болезни. Сложившийся у собаки стереотип питания чрезвычайно трудно переделывать. Поэтому очень важно в период, когда происходит запечатлевание специфики поведения, помочь щенку выработать правильный стиль питания. В природе это происходит в возрасте 1—3 месяца в порядке подражания матери и закрепления в памяти вкуса и запаха «хорошей» пищи. Собаковод обязан в этот период жизни щенка познакомить его с различными видами корма, приучить есть полезную пищу. Например, если в этот период не познакомить собаку с рыбными продуктами, сырым мясом, кашей и т.д., то в дальнейшем может возникнуть проблема из-за отказа собаки есть этот корм. Многие владельцы собак (особенно декоративных пород) жалуются, например, что их питомцы отказываются от сырого мяса, плохо едят овощи. В то же время избыток сладостей в кормлении щенка может в дальнейшем привести к тому, что собака будет отказываться от неподслащенной пищи. Это следствие ошибок, допущенных, когда щенку было 1—3 месяца. Извратив в детстве аппетит щенка, собаковод рискует создать себе в будущем большие проблемы — от неправильного питания щенок будет неправильно развиваться, а исправить аппетит может оказаться не под силу сердобольному хозяину. Для того чтобы изменить пищевые предпочтения собаки есть только одно средство — повысить пищевую мотивацию при доступности для потребления определенного вида корма. Усилить пищевую мотивацию (см. гл. 3) можно голодом, увеличением нагрузок и фармакологическими препаратами. Весьма полезно на стадии переучивания дать собаке компромиссный вариант. Корм, к которому собака приучается, можно с помощью отдушек или примеси любимого корма сделать более привлекательным. В настоящее время имеется большой выбор отдушек с запахом мяса, рыбы, различных фруктов и овощей. Надо, однако, признать, что собаки требуют более точного подбора отдушки, чем дегустатор-человек. Кстати, многие фирменные продукты для собак содержат отдушки, подобранные с учетом вкуса животных. Перевод на новый стиль питания требует постепенности и настойчивости. Желательно в каждом конкретном случае разобраться в том, почему у данной собаки сформировались те или иные пищевые предпочтения. Так, у собак некоторых пород, склонных к ожирению, по-видимому, генетически запрограммирован повышенный аппетит к углеводистой пище (кашам, хлебу и др.), что, как оказалось, связано со спецификой спектра пищеварительных ферментов в кишечнике.

Страницы: 1 2

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...