Естественные ритмы питания ближайших диких родственников собаки (собака динго — подвид того же вида, волки и шакалы — близкородственные) демонстрируют сочетание двух тактик распределения в течение суток потребления пищи в зависимости от источника питания, Мышкование и охота на мелкую добычу — длительный процесс с малобъемным разовым поглощением пищи. Охота на крупную добычу и поедание падали — разовые способы кормежки с наеданием «до-отвала». Хороша ли та или иная тактика — не столь важно, как важно то, что многие поколения предков собак, по-видимому, питались именно так и это, вероятнее всего, нашло отражение в физиологии желудочно-кишечного тракта и всего организма собаки. При питании малыми порциями пищеварительные органы животного находятся в рабочем состоянии длительное время. Сопровождающее эту работу выделение сигнальных веществ в кровь постепенно доводит их уровень до такого, который успокаивает всякую поведенческую активность и животное приступает к отдыху. В целом тактика дробного питания более характерна для миниатюрных, изящных хищников.

Разовое объемное поглощение пищи характерно для мощных крупных хищников. Наглотавшись нищи, животное приступает к ее перевариванию и отдыху. Часто такое насыщение достается хищнику после тяжелой охоты в конце его «рабочего дня». Заметим также, что собачьи, как правило, питаются в светлое время суток: при мышковании — утром и вечером, при охоте чаще ближе к ночи. Обязательный отдых после еды создает наилучшие условия для пищеварительной работы.

Механизм наступления покоя после еды связан с очень важным общеорганизменным феноменом — специфическим динамическим действием пищи (СДДП). Это целый комплекс реакций организма, включающий иммунные, терморегуляторные, нейрогуморальные, ферментативные и другие компоненты. Одна из составляющих СДДП — поступление эндогенных и экзогенных опиоидных пептидов в кровь в ходе пищеварения — обеспечивает положительные эмоции и успокоение животных после еды. Послеобеденное время — самое приемлемое для игр и контактов, в это время даже вожак терпимее и миролюбивее относится к остальным членам стаи. Напротив, в конце привычного промежутка между кормежками уровень опиоидов в крови животных низок, а агрессивность соответственно высокая. Это достаточно сильное влияние ритма питания на поведение вполне может быть использовано.

Разумеется, тактика дробного или разового питания также может быть использована в целенаправленном формировании экстерьера и рабочих качеств породистых собак, в управлении поведением в ответственные моменты выставок, соревнований, боев.

В большинстве руководств рекомендуют одно-двукратное кормление взрослых собак. Это в среднем, без специальных целей. При стремлении сформировать изящную, легкую собаку с подтянутой линией живота (борзые, левретки, бедлингтон, отчасти доберманы и др.) предпочтение нужно отдать учащенному ритму питания с поглощением за раз небольшой по массе порции дневного рациона. Животное, питающееся в таком ритме, при прочих равных условиях снабжения организма питательными веществами, сохраняют в течение дня повышенную подвижность, на его опорный скелет и стенку живота ложится меньшая нагрузка. При однократном питании животное, съедая весь дневной рацион в один присест, становится на несколько часов сонливым, его мускулатура обслуживает большую массу тела и соответственно накачивается, переполненные внутренние органы способствуют формированию грузного корпуса. Такой ритм кормления вполне подходит, скажем, кавказцу, который после караульно-сторожевой работы (голод и предвкушение кормежки активируют ориентировочную реакцию, возбуждают агрессивность, что весьма полезно для службы) за один раз может съесть несколько килограммов пищи (голодный волк способен за раз съесть до 25 кг мяса) и крепко заснуть (его умиротворенность после снятия с поста опять же полезна спокойствию в питомнике).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...