ОХОТНИЧЬИ ПОРОДЫ
Специфика использования собак охотничьих пород по назначению предполагает актуализацию многих естественных инстинктов, тогда как любые вмешательства способны вызвать дискоординацию гармонии натуральных процессов. Казалось бы, какую помощь в этом могут оказать фармакофизиологические приемы?
Во-первых, все виды охоты сопряжены с повышенным риском для собаки заразиться паразитами и инфекционными болезнями. Вакцинация, контроль титров соответствующих антител, ношение ошейника, отпугивающего клещей и насекомых, для охотничьих собак имеют особое значение. Во-вторых, работа в поле сопряжена с повышенным риском травм. Следовательно, для этих собак приобретают особое значение навыки собаковода-охотника в оказании первой ветеринарной помощи. Летом в степи существенную опасность для собаки представляют репехи и остяки злаковых, которые часто попадают в уши, в перепонки пальцев, в различные складки и удалить которые весьма непросто: занозы из остевых колосков имеют свойство при всякой пальпации обламываться и продвигаться все дальше вглубь ранки. На этот случай охотник должен носить с собой пинцет и уметь расширить ранку, чтобы пинцетом вытащить такую занозу. Зимой при работе по снежному насту собаки часто стирают себе лапы в кровь, возможны обморожения, простуды. Жировые мази для смазки лап, под мышками и в паху весьма желательны в арсенале охотника зимой. Умение сделать массаж поможет избежать обморожения.
Конечно, у каждого вида охоты свои требования, отражаемые спецификой соответствующей породы и эксплуатации собак. Норная охота требует от собаки силы и отваги при небольших размерах тела. Гончая по кровавому следу должна быть мощной, быстрой, выносливой, нечувствительной к боли и иметь крепкую хватку. Загонные гончаки должны обладать выносливостью, быстротой движений, звонким, с массой оттенков, голосом. Подружейные собаки и собаки-подносчики дичи должны обладать отличным нюхом и выдержкой. У борзых очень важна быстрота гона и азарт (стабильная доминанта).
Приемы, усиливающие те или иные свойства, необходимые охотничьей собаке, описаны в соответствующих главах и разделах книги. Здесь особенно очевидна необходимость для собаковода творческого владения материалом с тем, чтобы к конкретным целям подобрать наиболее эффективные для характера работы и индивидуальности собаки методы.
В связи с повышенным риском потери собаки на охоте в этой отрасли собаководства приобретают особое значение методы поиска и идентификации собаки. Пожалуй, самым современным из них является использование радиочипов, вживляемых под кожу собаки и пеленгуемых на большом (а при спутниковой регистрации — на любом) расстоянии. В наших условиях большую помощь может оказать татуирование охотничьих собак и дактилоскопия отпечатков мочки носа (при наличии соответствующей картотеки).
Смотрите также
Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа
газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях
– воздух анализируется, согреваетс ...
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации
знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако,
уважая своих читателей, мы считаем не ...
Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными,
так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки
трудно самому установить при ...