Поклонники пород мелких собак (чи-хуа-хуа, той-терьер, цвергшнауцер, той-пудель, карликовая такса и др.) в погоне за идеалом стремятся иметь все более миниатюрный экземпляр (рис.10.3; цветная вклейка). Не повторяясь заметим, что им следует прочесть предыдущий раздел о крупных собаках, так как многое из того, что там сказано, верно и для их любимцев, только с точностью «до наоборот». Размеры тела, кодируемые как количественные признаки (т. е. зависящие от многих генов, у каждого из которых есть свой диапазон нормы реакции), заметно зависят от условий выращивания. Искусственное ускорение созревания (в том числе и полового), ускорение минерализации костей, легкие белковый и калорический дефициты — естественные пути ограничения размеров тела минимальной реализацией генетического потенциала. Укороченный световой день также способствует ускорению созревания животных и уменьшению конечных размеров тела. Если для крупных собак желательные сроки рождения январь-март, обеспечивающие прирост светового дня в период наиболее интенсивного роста щенка, то для мелких предпочтительней июль-сентябрь. Пища для этих собачек должна быть малообъемной, чуть обедненной незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, содержать минимальное количество витаминов А и D (на грани, диктуемой сохранением здоровья собачки). Как правило, витаминную подкормку из рациона мелких собак исключают полностью, давая витамины только при признаках их дефицита. Некоторые даже идут на то, чтобы щенка, например той-пуделя, вскармливала сучка еще более мелкой породы (карликовая такса, например) с тем, чтобы с первых дней жизни уменьшить поступление в его организм факторов, определяющих рост. Вырастить чемпиона миниатюрности и при этом вполне здоровое животное достаточно сложно — все время приходится балансировать на грани необходимого и достаточного.

Рис. 10.3. Той-пуделек Наташкин не больше варежки, но чувства большие вмещает Рис. 10.3. Той-пуделек Наташкин не больше варежки, но чувства большие вмещает его душа.

Выше перечислены достаточно мягкие методы снижения размеров собак, в общем-то щадящие здоровье той-собак. Некоторые собаководы, ищущие славы на рингах пород мелких собак, применяют более жесткие способы ограничения размеров тела. Наиболее радикальный, но грубый прием — хирургический. Разрушение гипофиза прекращает выработку в нем соматотропина и останавливает рост щенка. Этот прием весьма эффективен в отношении роста собаки, но поскольку в гипофизе, кроме гормона роста, вырабатывается еще целый ряд жизненно важных факторов, последствия разрушения гипофиза не только тяжелы, но и в значительной мере непредсказуемы.

По непроверенным данным, иногда используются методы химиотерапевтического выключения производства гормона роста в организме и, что более правдоподобно, торможения выполнения им своих функций. Теоретически фармакологический инструмент для блокирования естественной гормональной стимуляции роста вполне реален. Например, это может быть соматотропин, модифицированный таким образом, что он, сохраняя способность связываться с соответствующим рецептором, теряет способность передавать сигнал клеткам-мишеням. Экономически этот прием кажется неоправданным — слишком дорого изготовление такого лекарства исключительно для частных кинологических целей. Известно, однако, что используемый в медицине для лечения ряда гормональных нарушений, связанных с функцией гипофиза, препарат парлодел заметно снижает содержание в крови гормона роста.

Среди жестких методов ограничения роста собак в породах, где соревнование идет под девизом «кто меньше!», есть такие, как введение антивитаминов, сублетальных доз некоторых ядов (например, сапонинов), ингибиторов синтеза белка (актиномицин D, пуромицин, другие антибиотики) и т.д. С целью уменьшить размеры той-собаки некоторые используют натулан — известное противоопухолевое средство.

Жесткие методы ограничения роста эффективны, но разрушительны для здоровья животного. Часто эти методы вредно влияют на способность собаки к воспроизводству потомства. Казалось бы, какой смысл в чемпионе, который не может дать племя. Но в породах, где чуть ли не главным экспертом на выставке служат весы, некоторые владельцы питомников (содержать бригаду чи-хуа-хуа можно даже в небольшой квартире) идут на применение этих жестких методов ради сенсации и престижа питомника. Объект допингового ограничения роста иногда заведомо приносится в жертву рекламе питомника с тем, чтобы повысить специфический интерес и соответственно сбыт однопометников и ближайших родственников микрочемпиона.

Смотрите также

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...