Неогнестрельные повреждения.

1. Вывихи зубов. Вывихи зубов происходят при падениях, ударах палкой, кулаком и т. д. В большинстве случаев встречаются вывихи резцов верхней челюсти. Вывихи остальных зубов очень редки. Степень смещения зуба и форма вывиха зависят от силы и направления удара. При прямых ударах зуб обычно несколько выдвигается из луночки. Его коронка отклоняется кзади, а корень немного кпереди. В результате зуб на снимке кажется укороченным, а верхушечный отдел луночки становится опустевшим. Однако бывают случаи, когда зуб выходит из своей луночки целиком.

2. Переломы зубов. Переломы зубов бывают оскольчатые и простые, продольные, поперечные и косые. Встречаются также отрывы кусочков коронки зуба. Если перелом ограничивается зубом и не захватывает альвеолярного отростка, то диагностика обычно не трудна. Для перелома зуба характерно смещение его отломков. Боковой край корня при этом образует ступеньку, а линия перицемента прерывается. Сама линия перелома определяется в виде более или менее узкой, иногда трудно различимой, светлой полоски. В ряде случаев встречаются одновременно переломы зубов и альвеолярного отростка. Линия перелома челюсти видна на снимке вследствие большего или меньшего расхождения и смещения отломков. Величину смещения отломков и его направление определить не всегда просто, так как сместившиеся отломки на снимке часто совпадают своими краями и выявить смещение отломков не удается. Для выявления перелома и направления смещения отломков, как правило, необходимо делать снимки в двух проекциях. Особенно точны внутриротовые снимки. Линии перелома проходят чаще всего вдоль альвеолярного отростка, на уровне верхушек корней зубов. При переломах альвеолярного отростка линия перелома, проецируясь на корни зубов, может симулировать их перелом, так как при этом поперек зуба идет полоса просветления, имеющая сходство с переломом. Если данная полоска продолжается дальше границы корня зуба, то это обычно свидетельствует о повреждении только альвеолярного отростка.

3. Переломы челюстей. Переломы тела нижней челюсти бывают поперечными, косыми, продольными. Кроме того, каждый из них может быть еще и оскольчатым. Полный или неполный перелом получается в результате воздействия в виде сжатия, сгибания, сдвига. Нижняя челюсть имеет форму дуги и при резком механическом воздействии возникает трещина или перелом. Место приложения силы, конечно, может быть различно, но перелом происходит не всегда в этом месте. Он произойдет в точке наименьшего сопротивления кости. Сопротивление челюсти зависит от точек опоры, т. е. суставов и мест прикрепления мышц.

Большинство переломов проходит через луночки зубов и продолжается затем на тело челюсти либо по направлению оси альвеолы, либо под небольшим углом к ней. Это происходит потому, что в месте расположения альвеолы сопротивляемость челюсти понижена. Чаще линия перелома проходит через ячейку клыка, который обладает самым длинным корнем. Было отмечено, что если клык был ранее утерян и его луночка заросла, то линия перелома может пройти через соседние зубы. Линий перелома в челюсти после удара может быть одновременно несколько, причем все они могут оказаться вне точки приложения силы. Переломы не в месте приложения силы носят название непрямых.

Среди разнообразия линий переломов отметим типичные и особенно часто встречающиеся, знание их поможет при поиске переломов в наиболее вероятных местах. При сдавлении челюсти на одном уровне, например в областях моляров, челюсть ломается в области подбородка. Если силы сжатия приложены несимметрично, например одна в области левых премоляров, другая – в области правого клыка, то может получиться три перелома: в области левого клыка, левого резца и шейки правого суставного отростка. Удар в область резцов с направлением по средней линии дуги челюсти вызывает прямой перелом в месте удара и непрямые переломы одной или обеих шеек суставных отростков. Если удар в области подбородка был направлен снизу вверх, то челюсть сгибается в области угла, и может наступить перелом в этом месте. Кроме того, в таких случаях часто ломается суставной отросток на этой же стороне. При сильном ударе в область премоляров происходит прямой перелом, и иногда одновременно ломается шейка суставного отростка с противоположной стороны.

При ударах в область угла челюсти снизу вверх происходит сжатие соответствующей ветви и перелом ее со смещением нижнего отломка кверху. Направление линии перелома зависит от положения челюсти во время удара, фиксации ее и направления удара. В результате перелом бывает поперечным или продольным. Линия перелома идет через всю ветвь или только через основание суставного отростка.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...