Скелет собаки, выполняющий функцию твердой опоры внутри организма, состоит из костей и хрящей. Кость есть орган, образованный костной тканью, содержащий внутри костный мозг, снаружи покрытый надкостницей, а в местах подвижного соединения с другими костями — хрящом. Кость состоит из двух видов костного вещества — компактного снаружи и губчатого внутри.

По форме кости разделяются на длинные — трубчатые и изогнутые, короткие — симметричные и асимметричные, и плоские. В длинной трубчатой кости различают тело (диафиз) и суставные концы — эпифизы, которые утолщены и покрыты суставным хрящом. На границе диафиза и эпифиза располагается слой эпифизарного хряща, за счет которого происходит рост кости в длину. Когда рост кости заканчивается, элементы эпифиза и диафиза сливаются в одну общую костную массу. В эпифизах и прилегающих к ним участиях диафиза сконцентрировано губчатое вещество. Мозговая полость трубчатых костей заполнена костным мозгом, который может быть желтым и красным. Желтый костный мозг состоит из жировых клеток; красный, находящийся в губчатом веществе длинных и коротких костей, является органом кроветворения.

Надкостница

— довольно прочная пластинка, богатая нервами и кровеносными сосудами. Последние проникают в кость через специальные каналы, имеющиеся в надкостнице, и обеспечивают костное кровообращение и иннервацию. На обращенной к кости поверхности надкостницы располагается остеогенный (порождающий кость) слой с особыми клетками — остеобластами, за счет которых наращивается костная ткань. Сочленовые поверхности костей покрыты гиалиновым хрящом.

Свежая кость

содержит до 50% воды, до 15% жира, около 12% других органических веществ и 21% минеральных солей. Существенную часть органических веществ кости составляют белки. Если кость выдержать некоторое время в растворе соляной кислоты, то минеральные элементы превратятся в хорошо растворимые хлористые соли и будут вымыты из кости. Получится мягкая «игрушка», имеющая форму кости за счет ее сохранившихся органических частей. Если кость прокалить, то разрушатся органические вещества, а минеральные останутся — такая прожженная кость хрупка, легко рассыпается при механической нагрузке. Очевидно, что минеральные компоненты придают кости твердость, а органические упругость и эластичность. Только сочетание минеральных и органических компонентов придает кости ее уникальные механические свойства. В арсенале техники, кажется, нет материала со столь оптимальным сочетанием механических свойств, как у костей — твердых, прочных, упругих, пластичных, легких.

Хрящевая ткань

состоит из крупных клеток с высоким тургором и межклеточным веществом плотной консистенции. Большая часть скелета у зародыша, а у взрослой собаки — суставные, реберные хрящи, хрящ носовой перегородки и других отделов воздухоногных путей построены из так называемого гиалинового (стекловидного) хряща. Он отличается молочно-белым или полупрозрачно-голубым цветом и снаружи покрыт надхрящницей. Последняя играет важнейшую роль в процессах роста и регенерации хряща. Хирурги, оперируя на хрящевой ткани, стремятся по возможности щадить внутренний слой надхрящницы, ибо в случае его повреждения регенерация будет происходить значительно хуже. Замедленность обмена веществ в хрящевой ткани и ее способность обходиться минимумом питательных веществ используются во врачебной практике. Хрящ, пересаженный другому животному этого же вида, длительное время не вызывает в организме нового хозяина реакции отторжения чужеродного тела.

Костная ткань

встречается только у позвоночных. Жизнь костной ткани может служить примером того, что в организме не бывает тканей, выполняющих только одну, узкоспециальную функцию. Любая ткань в ходе обмена веществ вступает в теснейшие взаимоотношения с другими частями организма, ее деятельность регулируется нервной системой и циркулирующими в крови гормонами. Реагируя на нагрузку и на влияния других органов и тканей, костная ткань меняет свои свойства и в свою очередь оказывает влияние на зависящие от нее органы и ткани. Вместе с кровью в кость доставляются все необходимые вещества, а продукты ее обмена уносятся кровью и могут оказывать влияние на весьма удаленные от кости ткани. Очевидная опорная функция костей длительное время как-то затмевала не менее важную роль костей в поддержании гомеостаза кальция в крови. С тех пор как обнаружилось участие кальция в регуляции практически всех функций клеток — возбуждения, сокращения, размножения, метаболизма, транспорта и т.д. взгляды на костную массу организма обогатились повышенным вниманием к депонирующей минеральные вещества роли скелета. Минеральные вещества постоянно поступают в кости, накапливаются там, чтобы со временем уступить место новым. Расчеты показывают, что, например, в организме человека каждые 7 лет все молекулы оказываются обновленными. У собаки период полного обновления минеральных веществ составляет примерно 2 года, т.е. за время жизни уже взрослой собаки минеральные вещества ее скелета обновятся по крайней мере 4 раза.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...