Несомненно, патологические изменения зубов на рентгеновском снимке можно определить только после основательного знакомства с нормальной рентгенологической картиной.

При чтении рентгенограммы врачу приходится мысленно переводить плоскостное изображение в пространственное, т. е. занимающее определенный объем. Например, перед нами снимок верхнего моляра. Опытному врачу сам зуб и скуловая кость с ее выпячиваниями представляются так, будто бы челюсть полупрозрачна и позволяет рассматривать все эти элементы как объемные образования. Врачу необходимо научиться представлять плоскостные изображения в виде объемных.

Перейдем к чтению снимка нормальных зубов. Разберем последовательно части зуба и их отображения на снимке.

Твердые ткани зуба. Твердая часть зуба состоит из эмали, дентина и цемента. Коронка, находящаяся в полости рта поверх дентина, имеет эмалевую оболочку. Остальная часть дентина, сидящая в ячейке челюсти, прикрыта цементом. Основными неорганическими веществами в зубе являются соли кальция с большим удельным весом и поэтому сильно поглощающие лучи. Чем больше неорганических веществ в тканях зуба, чем они плотнее, тем меньше через них пройдет лучей и тем резче, следовательно, будет тень на снимке.

На рентгенограмме не всегда представляется возможным увидеть дентин коронки зуба и отличить все составные части зуба. Как известно, эмаль покрывает как бы колпачком. Толщина эмали неодинакова: она увеличивается, начиная от шейки к жевательной поверхности. Слой эмали настолько тонок, что заметная разница в поглощении лучей, а значит, и разница в интенсивности теней коронки и остальных частей зуба, отмечается сравнительно редко. На боковых частях зуба – там, где лучи проходят почти исключительно в слое эмали, разница в поглощении заметнее, поэтому боковые края зуба на хорошем снимке выделяются в виде узкой полоски затемнения. Эта полоска очень важна, так как разрушение кариесом в этих местах иногда остается незамеченным при обычном клиническом исследовании, но легко определяется на рентгенограмме. Неповрежденная режущая поверхность резцов и клыков представляется на снимке той же полоской, а у остальных зубов, в зависимости от формы и расположения бугорков и от направления лучей, сильно варьирует. Коронка зуба, не считая тени изображения пульповой камеры, дает однообразную тень, окаймленную с боков полоской. Структуры дентина – изображения дентинных канальцев – не получается вследствие их незначительного диаметра и прикрывающего слоя эмали, сильно поглощающего лучи.

Твердая часть корня состоит из дентина и цемента. Их изображение на снимке тоже бесструктурно вследствие малой величины канальцев дентина и незначительной толщины корней по сравнению с челюстью, в которой корень находится.

Мягкие ткани зуба , т. е. сосуды, нервы, соединительная ткань и т. д., имеют низкий удельный вес и очень мало различаются между собой по плотности.

Тени их весьма слабы, бесструктурны, поэтому дифференцировать на снимках перечисленные ткани невозможно.

Таким образом, на снимке признаки нормального состояния зуба и окружающих его тканей следующие.

Страницы: 1 2

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...