Разнообразие аспектов фармакофизиологической коррекции не противоречит соблюдению нескольких основополагающих принципов. Иногда эти принципы присутствуют в подходах к решению практических задач неявно, но лучше, если рекомендующий и изучающий четко договорятся по принципиальным вопросам.

Этический императив.

Медицина и ветеринария, которым служит фармакология, как никакие другие естественные науки близки к этическим и нравственным проблемам. При этом известное изречение о том, что медицина лечит человека, а ветеринария — человечество как нельзя более уместно для кинологии и книги, подобной нашей. Альберт Эйнштейн, чье имя стало синонимом научной преданности и гениальности, ставил нравственность выше науки. Давая рекомендации, беря в руки шприц, кинолог должен четко сознавать нравственную ответственность за свои действия перед животным и перед коллегами. Этот этический принцип, который каждый должен соблюдать сам и который все сообщество кинологов в целом должно принять как основу формальных правил, требует уважения Природы и коллег-соперников, обдуманности и осторожности в поступках. Применительно к себе авторы видят соблюдение этого принципа в том, что мы четко оговариваем все плюсы и минусы обсуждаемых методов, доверяем порядочности своих читателей, не ограничиваем их свободу и обнажаем актуальную проблему. Последнее обстоятельство, надеемся, приведет к разработке формальных положений, отграничивающих допустимое. от запретного, регламентирующих контроль и наказание за недозволенное нарушение этических норм в кинологии.

Принцип целеопределенности

требует детерминации цели того или иного воздействия на организм. Если кинолог четко сформулирует, хотя бы для себя, чего он стремится достичь своими действиями, то тем самым в ряде случаев ему удастся очертить круг приемлемых средств для достижения цели и проверить: ту ли цель он имел в виду, которую получит с помощью фармакофизиологической коррекции. Например, сравните две цели: иметь лучшую собаку и иметь победителя выставки. На первый взгляд эти цели совпадают, но только на первый. Для того, чтобы иметь лучшую собаку нужно, чтобы она обладала не только отличным фенотипом, но и генотипом (последний, как известно, подправить нельзя). Для того, чтобы быть победителем определенной выставки, может оказаться достаточным отсутствие достойных соперников, подвод собаки к выставке в пике формы, умелое хендлерство и т.д. Даже цель «стать победителем выставки», часто вольно или невольно скрывает иную истинную цель — получить приз, прославиться, получить доход от рекламы собаки и более интенсивного ее племенного использования. Следовательно, прежде чем прибегать к помощи фармакофизиологических методов коррекции, убедитесь в том, чего вы хотите достичь в результате. Иначе может получиться так, что выставку, к примеру, ваша собака выиграет, но заплатит за это плодовитостью и вы, надеясь использовать своего пса-чемпиона на племя, навредите достижению своей конечной цели.

Принцип оптимальной стоимости

средств и результатов достижения цели обеспечивает адекватность воздействий и средств. Он достаточно близок с предыдущим принципом. За все нужно платить — не обязательно деньгами. Интенсифицируя некоторыми методами обмен веществ или эксплуатацию собаки собаковод иногда оплачивает это достижение сокращением срока ее службы. Улучшая экстерьер шоу-дога собаковод может оказаться вынужденным оплатить это достижение потерей собакой ее служебных качеств и т.д.

Принцип комплексности

отражает обязательное понимание того, что в Природе на каждое действие следуют многочисленные ответы. С детской мечтой фармакологии о возможности создания «волшебной пули» (в современном образном мышлении — «самонаводящейся крылатой ракеты») приходится расстаться. Универсальность блоков, ограниченный набор которых используется для построения самых разных биомеханизмов, делает нереальным создание лекарства, которое воздействовало бы строго на одну какую-либо функцию клеток или организма. Принцип комплексности существует в двух ипостасях: комплексности реакций на воздействие и комплексности воздействий, способных приводить к сходному результату. Примеров воплощения обеих вариаций принципа комплексности слишком много в последующих главах книги для того, чтобы не возникала необходимость иллюстрировать их здесь. Всегда, когда вам дают какой-нибудь совет, постарайтесь выяснить все стороны, все последствия рекомендуемого приема. Следствием этого принципа является также понимание предпочтительности комплекса щадящих мер, направленных на достижение единой цели, перед единственным мощным воздействием. Суммируя положительные слабые эффекты различных воздействий, можно достичь нужного результата при меньшем риске побочных эффектов (часть которых, к тому же, может компенсироваться эффектами других воздействий) от одного сильного воздействия. Нельзя, например, ограничиваться одним назначением антибиотиков (они убьют заодно с болезнетворными микробами полезную микрофлору кишечника) — вслед за антибиотиками следует обязательно назначить прием бактериальных препаратов для засева положительной микрофлорой опустошенных ниш обитания.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...