Способ заливания . Парафин, подогретый до 60°, заливают между конечностью и рукавом из двусторонней клеенки. Рукав снизу предварительно завязывают. После заливки парафина, который должен образовать слой 2–3 см, завязывают и верхний конец рукава. Затем все это обертывают серой ватой или куском суконной попоны или одеяла и накладывают фиксирующую повязку. Парафин оставляют на больном участке от 1 до 12 часов.

При последующих процедурах способом заливания температуру применяемого парафина увеличивают и доводят до 75°. Чтобы парафин не приставал к шерстному покрову, перед наложением или заливкой парафина кожу закрывают 1–2-мя слоями марли.

Озокерит — вещество очень близкое к парафину, но не белого, а черного цвета. Озокерит применяют двумя способами: способом аппликации и заливания.

Способ аппликации . Расплавленный озокерит сначала заливают в металлическую ванночку на кусок двусторонней клеенки. Клеенка должна быть больше размера ванночки на 10 см. Размер же ванночки выбирают по величине больного участка. Когда озокерит остынет до 55–60°, его сверху накрывают 1–2-мя слоями марли, имеющей размеры клеенки. Затем, удерживая марлю, ванночку быстро опрокидывают на больной участок тела. Через 1–2 минуты ванночку удаляют, а сверху клеенки накладывают теплоизолирующий слой (попона, стеганая вата).

Этот метод применяют на боковых и верхних участках туловища. При последующих процедурах температуру озокерита увеличивают до 70°.

Способ заливания точно такой же, как и парафина. Необходимо, чтобы при применении парафина и озокерита кожа и шерстный покров были совершенно сухими и чистыми. Для этого перед началом курса лечения кожа должна быть вымыта теплой водой с мылом и высушена.

После снятия парафина пли озокерита, если их не снимали 12–24 часа, необходимо сделать массаж (если нет противопоказаний).

После всех тепловых процедур необходимо производить теплое укутывание.

Грелки — приспособления для тепловых процедур, в которых источником тепла является горячая вода, пар или химические вещества, не имеющие непосредственного контакта с поверхностью тела.

Обычная грелка представляет собой прямоугольный плоский резервуар с отверстием для наливания горячей воды. Вода должна быть такой, чтобы на поверхности грелки была температура 65–70°.

Грелку прикладывают к больному участку, закрытому предварительно парусиной, фланелькой или же другой какой-либо материей.

Вода в грелке довольно быстро остывает, особенно в холодное время года, поэтому время от времени ее надо менять.

Грелки из резиновой или гибкой металлической трубки представляют собой плоские круглые или прямоугольные приспособления, через просвет которых непрерывно пропускают горячую воду или пар.

Трубку для получения грелки укладывают в виде спирали или прямоугольника на парусине или другую какую-либо плотную материю и закрепляют суровыми нитками или проволокой. Такие грелки можно фиксировать на различных участках тела. Скорость тока жидкости или пара можно регулировать краником или зажимом.

Металлические плоские грелки различной формы и величины с входными и выходными короткими трубочками для проникновения воды или пара.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...