Применение активных движений животного или пассивных движений отдельных частей для лечебных целей называется функциональной терапией.

Движения животных являются физиологической необходимостью. При отсутствии или недостаточности движения возникает целый ряд функциональных и трофических нарушений: развивается атрофия мышц, атония желудка и кишечника с последующими запорами, ослабляется функция секреторных и экскреторных органов — почек, желез внутренней секреции, слизистых и серозных оболочек, нарушается общий обмен веществ и газообмен, развиваются различные трофические расстройства — потеря эластичности кожи, блеска шерсти, прогибание и деформация суставов и т. д.

Функциональная терапия является частью, комплексной системы лечения, направленной не только на воздействие на отдельные больные участки тела для восстановления их функции, но и на весь организм в целом, на поднятие тонуса всего организма и его систем. Поэтому методы функциональной терапии являются не только лечебными, но и профилактическими мероприятиями.

Местное воздействие приемов функциональной терапии требуется для ускорения рассасывания серозных эксудатов и остаточных продуктов воспаления; предупреждения образования фиброзных спаек и анкилозов; усиления репаративных процессов при переломах и ранениях мягких тканей, восстановления эластичности капсулярно-связочного и сухожильного аппарата; улучшения питания и физиологической функции мышц и других тканевых элементов.

Виды и методика функциональной терапии

. Функциональная терапия осуществляется различными методами в зависимости от необходимости и возможности:

а) путем свободного движения животных (на небольшом загороженном участке);

б) путем дозированных движений на поводке (проводка в различных направлениях);

в) путем пассивных движений отдельных участков тела лечащим персоналом, когда пациент стоит на месте.

Успех функциональной терапии во многом зависит от своевременного начала применения ее. Запаздывание с функциональной терапией значительно снижает ее эффективность.

При назначении и проведении функциональной терапии необходимо учитывать ее влияние на патологический процесс и в зависимости от этого выбирать форму и интенсивность.

Некоторое обострение болезненных явлений после функциональной терапии не должно служить основанием для ее отмены. С другой стороны, явное ухудшение патологического процесса, повышение общей температуры тела на 1° и больше требует временного прекращения функциональной терапии до улучшения в состоянии течения болезни.

При соответствующих показаниях функциональную терапию полезно и надо сочетать с местным применением тепла (паровой душ, грязи, втирание острых мазей, массаж).

Функциональную терапию следует применять с нарастающей интенсивностью: иногда рационально начинать с пассивных движений и массажа больного органа, а затем уже перейти к активным движениям. Продолжительность и интенсивность движения целесообразно постепенно увеличивать.

Показания . Функциональную терапию применяют при многих заболеваниях и травмах нервной системы, в результате которых наблюдается расстройство двигательной функции. А поэтому функциональная терапия, стимулируя крово- и лимфообращения и усиливая процессы тканевого обмена в области распространения пареза или паралича, в известной степени ограничивает развитие мышечной атрофии и контрактур. Вместе с этим движения, соответствующие регенерации нерва, противодействуют трофическим расстройствам в пораженном участке (конечности).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...