У собак дозу и расстояние определяют дозиметром (Горбачева). Эритемную дозу у собак определяют на коже живота. Для этого на коже живота прямоугольником размером 5 на 18 см коротко выстригают волосы. Кожу очищают от загрязнений денатурированным спиртом, затем фиксируют дозиметр. Включают в сеть лампу ультрафиолетовых лучей и дают горелке разгореться в течение 5–7 минут. Со стороны лампы какой-нибудь материей закрывают собаке глаза и подводят зажженную лампу к области живота на расстоянии 50–60 см. Вытягивая шторку дозиметра, открывают первое окошечко дозиметра и кожу облучают в течение 2 минут. Затем открывают следующее окошечко и участок кожи под этим окошечком облучают также 2 минуты. Кожа под первым окошечком при этом окажется облученной в течение четырех минут, затем открывают следующее окошечко и т. д. до последнего окошечка через каждые две минуты. На этом процедура определения заканчивается до следующего дня. Через определенное время на коже появляются квадратики покраснения.

Проверку производят через 20–24 часа; при этом устанавливают, под каким окошечком получилось минимальное покраснение кожи. Если под пятым окошечком, значит у данного животного облучение с расстоянием 50–60 см нашей лампой в течение 10 минут дает минимальное покраснение, следовательно, 10 минут являются одной эритемной дозой у данного животного.

При общем облучении процедуру начинают с половины или даже с полной эритемной дозы, ввиду наличия волосяного покрова у животных. С каждой новой процедурой время облучения увеличивают по четверти или трети дозы. Например: 1-й день 5 минут, 2-й день 8 минут и т. д. При местном облучении ограниченных участков дают по 2–4 дозы одновременно с последующим перерывом 4–5 дней. Количество процедур по необходимости и назначению врача.

Биологическое действие ультрафиолетовых лучей . Ультрафиолетовые лучи проникают в толщину тканей на доли миллиметра. Но, несмотря на это, благодаря тому что они обладают способностью при их поглощении вызывать значительные химические изменения в клетках тканей, эти лучи оказывают большое влияние на организм.

Под действием ультрафиолетового облучения возникает гиперемия, улучшающая все обменные процессы, особенно минеральный. Увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина; улучшаются функции всех органов и тканей, особенно патологически измененных. Этому способствуют образовавшиеся под влиянием УФЛ продукты белкового распада разнообразной химической характеристики, вплоть до гистоминового ряда. Обладая высокой активностью, ультрафиолетовые лучи способны оказывать различные влияния на функцию органов и тканей.

УФЛ обладают бактерицидным действием.

Показания . Рахит, фурункулез, плохо заживающие раны. Различные экземы, особенно осложненные гнойной инфекцией. Ожоги. Мышечный и суставной ревматизм. Анемии. Бронхиты. Пневмонии. Облучение молодняка в целях профилактики.

Противопоказания . Повышенная чувствительность к УФЛ, опухоли, истощение.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...