Расход воды при таком способе промывки меньше, чем при промывке в проточной воде, загрязнения же из желатинового слоя удаляются очень хорошо. Поэтому рентгенограммы, хранение которых необходимо в течение длительного времени (материалы для диссертаций, редкие случаи заболевания и т. п.), следует промывать только данным способом.

Завершающей операцией в рентгенографии является высушивание промытых рентгенограмм. Для этого их подвешивают за 1 или 2 угла в вертикальном положении в сухом, бесиылыюм помещении так, чтобы при случайном колебании пленок воздушными потоками они не могли соприкоснуться и склеиться. Для ускорения сушки и предупреждения появления пятен через 15–20 минут, после того как пленки подвешены и основная часть воды, покрывающей поверхность пленки, стекла, рекомендуется прикосновением к нижнему краю пленки хорошо отжатой, слегка влажной тряпки собрать возможно большее количество влаги.

Эта несложная процедура значительно сокращает полное высыхание пленки.

Следует избегать ускорения высушивания частично подсохшей пленки, так как быстрое, неравномерное высыхание приводит к образованию местных потемнений рентгенограммы и, как следствие этого, в некоторых случаях к ошибкам в диагнозе.

Высушивание рентгенограмм в фотолаборатории нецелесообразно, так как при недостаточной вентиляции сушка замедляется и одновременно увеличивается сырость в помещении лаборатории. В экстренных случаях сушку пленки можно значительно ускорить применением спиртовой ванны. Для этого промытую рентгенограмму встряхивают несколько раз для освобождения ее от крупных капель воды и затем погружают на 5 минут в спиртовую ванну. Крепость спирта должна быть в пределах 75–80° (т. е. спирт должен быть разбавлен примерно на 1/4 водой). Вынутые из спиртовой ванны рентгенограммы полностью высыхают в течение 5–8 минут. При более длительном действии спиртовой ванны (10–15 минут) процесс высушивания практически не ускоряется, однако сильно возрастает опасность помутнения целлулоидной основы.

Чтобы спиртовую ванну можно было многократно использовать, спирт сливают в бутыль, на дно которой должен быть насыпан слой сухого углекислого калия (поташа) толщиной 1–2 см. Поташ не растворим в спирте. Его гигроскопичность очень велика, и он довольно легко отнимает от спирта излишнюю влагу. В бутыли образуются два слоя жидкости, нижний слой представляет насыщенный водяной раствор поташа с кашицеобразными частицами сухой соли, верхний слой — спирт крепостью 80–82°, т. е. примерно такой крепости, какая в дальнейшем будет нужна для сушки. При использовании этого верхнего слоя для сушки его осторожно, не взбалтывая, сливают с раствора поташа, а затем после использования вновь вливают в бутыль. Так можно одну и ту же порцию спирта использовать многократно, сменяя периодически раствор поташа в бутыли, когда полностью растворятся частицы сухой соли и нижний слой жидкости станет однородным.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...