Диагноз заболевания, кроме учета указанных выше симптомов, ставится на основании пальпации матки через брюшные стенки животного.

Единственным видом лечения является операционное удаление матки.

Новообразования наружных половых органов

. Ткани преддверия влагалища у собак по сравнению с животными других видов часто поражаются новообразованиями. Опухоли преимущественно являются саркомами.

За последнее время нами было оперировано 57 собак с подобного рода опухолями. У 49 собак оказались саркомы. Развитие опухоли начинается примерно с 8–9-летнего возраста.

Начальные стадии развития опухоли протекают бессимптомно. Однако обслуживающий персонал или владельцы отмечают у многих животных некоторое беспокойство и частое мочеиспускание. Внимание больше всего привлекает выделение кровянистой слизи из половой щели. Иногда эта слизь приобретает кирпично-красный цвет или напоминает собой мясные помои.

Как правило, шерсть на коже вульвы и корне хвоста остается чистой, так как животное слизывает эксудат по мере его выделения. Поэтому частое облизывание вульвы следует расценивать как косвенный симптом развития у животного опухоли.

При сильном развитии опухоли, особенно если она располагается в преддверии влагалища, происходит выпячивание промежности.

Рис. 158. Злокачественная опухоль клитора собакиЕсли опухоль поражает клитор Рис. 158. Злокачественная опухоль клитора собаки

Если опухоль поражает клитор (рис. 158), она раздвигает половые губы, и часть его поверхности выступает из половой щели в виде мясистой массы розового, красного, красно-малинового или серого цвета, местами с различными оттенками. Нередко опухоли представляют собой тонкие длинные тяжи (рис. 159).

Рис. 159. Опухоль преддверия влагалища в виде тонкого, длинного тяжаРешающее Рис. 159. Опухоль преддверия влагалища в виде тонкого, длинного тяжа

Решающее диагностическое значение имеет пальпация стенок влагалища и преддверия. При этом опухоль будет отличаться плотной консистенцией (а при распаде дряблой). Иногда опухоли достигают очень больших размеров (рис. 160).

Рис. 160. Опухоль преддверия влагалища достигшая больших размеровЕдинственным Рис. 160. Опухоль преддверия влагалища достигшая больших размеров

Единственным радикальным методом лечения опухолей влагалища и преддверия является экстирпация новообразования. Обезболивание применяют инфильтрационное или сакральное (см. раздел хирургии).

Если опухоль держится на ножке, то после циркулярной насечки ее удаляют, а рану закрывают петлевидным швом. Если же опухоль выражена диффузно и глубоко прорастает слизистую оболочку влагалища, то для доступа по линии шва необходимо рассечь промежность, начиная от верхнего угла вульвы по направлению к анальному отверстию. Рассечение промежности в 2–3 раза увеличивает просвет входа во влагалище и дает свободный доступ для оперативного вмешательства.

Во избежание рецидивов все пораженные участки необходимо удалить полностью (удобнее изогнутыми ножницами).

При экстирпации диффузных опухолей влагалище лишается слизистой оболочки на значительном протяжении. В этих случаях необходимо отпрепарировать сохранившуюся во влагалище слизистую оболочку и подтянуть швами к противоположному краю дефекта. Если этого не сделать, образуются послеоперационные рубцы.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...