Половые рефлексы и проведение случкиБолезни собак / Акушерство и гинекология собак / Половые рефлексы и проведение случки
К этим рефлексам у самцов относятся: обвинительный, рефлекс эрекции, совокупления и эякуляции.
Первый рефлекс выражается в садке на самку и обхватывании ее боков грудными конечностями. У самок этот рефлекс выражается в готовности прл вспрыгивании на них самцов и проявляется только в период охоты.
Эрекция у кобеля заключается в обильном наполнении кровью пещеристых тел полового члена, что придает ему упругость и твердость. У сук эрекция заключается в набухании пещеристых тел клитора и преддверия влагалища и большом приливе крови к половым органам, особенно к матке.
Совокупительный рефлекс у кобеля сводится к введению полового члена во влагалище суки, а затем движениях члена, что обусловливает выделение спермы. У сук рефлекс совокупления выражается в поднятии хвоста, изгибании позвоночника, сокращении мускулатуры половых губ, что способствует введению полового члена во влагалище.
Эякуляция у кобеля выражается в выделении сперматозоидов и секрета придаточных половых желез из полового аппарата. Сперма у кобелей выбрасывается струей непосредственно в матку.
Существует два способа случки (вязки): ручная и вольная. Ручной называют такую вязку, когда кобеля и суку держат на поводках. При вольной же вязке кобеля и суку оставляют во дворе или в помещении, где они совершают половой акт.
Обычно практикуется ручная случка, так как нередко требуется оказывать помощь. Это приходится делать при вязке молодой суки, которая часто ведет себя беспокойно, при приближении кобеля не стоит на месте, поэтому ее придерживают за ошейник.
Суку вяжут на 9–12-е сутки после появления из половой щели кровянистого истечения, которое в это время сменяется слизистым, что и служит показателем благоприятного момента для вязки. На злобную суку предварительно надевают намордник, чтобы она не могла покусать кобеля. Если сука не допускает кобеля, насильно вязать не следует.
Если сука при приближении кобеля беспокоится и садится, необходимо ее приласкать, придерживать одной рукой за ошейник, а другую руку подвести под живот, чтобы удержать се в стоячем положении.
Вязку следует проводить утром до кормления, так как нередко, особенно у кобелей, при наличии пищи в желудке появляется рвота во время полового акта. Перед вязкой кобеля выгуливают, чтобы освободить у него прямую кишку от каловых масс. При наличии их в прямой кишке кобель часто бывает не способен к вязке или в период коитуса выделяет кал на суку.
У кобеля луковица головки полового члена после введения во влагалище сильно увеличивается, это препятствует выведению полового члена из влагалища после семяизвержения до полного оттока крови из пещеристых тел головки. Продолжительность такого склещивания колеблется от 20 до 45 минут. До окончания полового акта нельзя разнимать животных насильственно. Для гарантии оплодотворения суку следует допустить через 1–2 дня о после первой вязки к повторной.
Смотрите также
Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже,
реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся
с известными промежутками вре ...
Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными,
так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки
трудно самому установить при ...
Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа
газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях
– воздух анализируется, согреваетс ...