В первом случае разрез длиной 2–3 см делают по срединной линии непосредственно позади кости, после предварительного введения в уретру металлического зонда. В глубину ткани разрезают до зонда (рис. 104), затем удаляют уретральный камень тупой ложечкой или анатомическим пинцетом, после чего обычно вытекает много кровянистой мочи. Операционную рану не зашивают. Заживление ее наступает через 15–20 дней.

Рис. 104. Вскрытие уретрыПромежностную уретротомию производят между седалищной Рис. 104. Вскрытие уретры

Промежностную уретротомию производят между седалищной вырезкой и мошонкой также по срединной линии после предварительного введения в уретру металлического зонда. Рану также не зашивают.

Постит

(posthitis). Это заболевание выражается в воспалении внутреннего листка крайней плоти и наблюдается у собак довольно часто.

К причинам, вызывающим такое поражение, можно отнести грязное содержание животных, некоторые заболевания препуция (новообразования, фимоз), травмы препуция (часто наблюдаемые при насильственном разъединении животных во время коитуса) и местная неспецифическая инфекция.

Признаками заболевания будут: припухлость и гиперемия препуция, а также выделение из отверстия препуциального мешка желто-серого или желто-зеленого эксудата. Мочеиспускание не нарушено. При извлечении полового члена наружу на дне препуциального мешка можно заметить ярко-розовые зернистые образования (гиперплазированные лимфатические фолликулы) или изъязвления. Некоторые авторы считают, что на почве постита могут развиться альвеолярные саркомы.

Лечение сводится к промыванию полости препуциального мешка 0,1 % раствором марганцевокислого калия или 1 % раствором сульфата цинка и последующего применения одного из препаратов серебра (1 % раствор ляписа, 5 % раствор колларгола или протаргола).

Фимоз

(phimosis). Под этим заболеванием понимают ненормальное сужение препуциального отверстия, препятствующее выхождению полового члена наружу.

Очень редко фимоз бывает врожденным, а чаще бывает приобретенным, развившимся на почве острых воспалительных явлений препуциального мешка, его рубцеваний (вследствие травм) и новообразований.

Клинические признаки . Животное не может вывести половой член наружу. Искусственное выведение полового члена из препуциального мешка бывает трудным и невозможным. Мочеиспускание затруднено.

Лечение только оперативное, заключающееся в клиновидном иссечении конца препуция и последующем сшивании его листков между собой. При наличии в препуциальном мешке новообразования последнее экстирпируют. При фимозе на почве острой формы воспаления препуция применяют противовоспалительные (указанные выше) мероприятия.

Парафимоз

(paraphimosis). Парафимоз — невозможность введения в препуциальный мешок вышедшего полового члена наружу.

У длинношерстных собак парафимоз развивается после коитуса, когда вследствие завертывания препуция внутрь волосами создается препятствие для введения полового члена в препуциальный мешок. Парафимоз может развиваться и после грубых насильственных разъединений животных во время коитуса. При этом чрезмерно увеличенные луковицы головки полового члена не могут пройти даже через нормальное отверстие препуция. Это отверстие, сдавливая половой член, вызывает в его тканях застойные явления, ведущие к отеку, что является еще большим препятствием для втягивания полового члена в препуциальный мешок.

Причиной парафимоза могут быть и новообразования головки полового члена.

Заболевание выражается в отвисании полового члена и невозможности его самостоятельного втягивания в полость препуция. Ущемленная часть полового члена отечна, темно-красного цвета. Половой член плотно обтянут препуцием. При значительном ущемлении головка полового члена может омертветь.

Лечение начинают с выстригания волос вокруг препуциального отверстия, а затем переходят к массажу и вправлению полового члена. Если вправление невозможно, прибегают к расширению препуциального отверстия, разрезая его стенку с вентральной стороны по срединной линии.

Новообразования полового члена

(neoplasmata penis). Новообразованиями полового члена у собак могут быть папиллемы, фибромы, карциномы и альвеолярные саркомы.

Развиваются опухоли постепенно и незаметно. Даже при злокачественных новообразованиях в начале заболевания единственным симптомом является ничтожное кровянистое выделение из препуция. В дальнейшем эти выделения усиливаются, а при распаде опухоли приобретают гнойный оттенок и неприятный запах. Собака постоянно лижет место поражения. При пальпации полового члена через стенку препуциального мешка можно обнаружить различного размера утолщения. При осмотре выведенного полового члена из препуциального метка находят на нем розово-красные разращения (рис. 105). Форма и объем этих разращений могут быть различными. Папиллемы, фибромы и в начальной стадии развития альвеолярные саркомы в глубину тканей не распространяются и на общем состоянии организма не отражаются. Раковые же опухоли (рис. 106) распространяются в глубь тканей и характеризуются изъязвлением своей поверхности, наличием метастазов в регионарных паховых лимфатических узлах и других органах и прогрессивным исхуданием животного. Определить природу опухоли по клиническим признакам не всегда бывает возможно, поэтому для уточнения диагноза надо произвести гистологическое исследование, прибегая к биопсии.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...