Они могут быть огнестрельного происхождения (чаще возникают во время охоты) или от действия острыми предметами. Ранящие предметы могут повреждать не только плевру и легкие, но и сердце, аорту, пищевод, диафрагму. В виде осложнений при ренепиях могут развиться пневмоторакс (вхождение воздуха в плевральную полость, сопровождающееся спадением легкого и расстройством дыхания) или гемоторакс (кровоизлияние в закрытую плевральную полость).

Пневмоторакс может быть открытым (когда воздух втягивается через рану в плевральную полость в момент вдоха и выталкивается наружу в момент выдоха); закрытым (когда некоторое количество воздуха проникает в плевральную полость в момент ранения, но затем вследствие закрытия раны сгустком крови или сместившимися мягкими тканями поступление прекращается) и клапанным (когда воздух свободно входит через рану грудной клетки в плевральную полость, а выходить обратно не может).

Клинические явления зависят от места и величины раны, степени повреждения внутренних органов, наличия или отсутствия осложнений (пневмоторакса или гемоторакса) и индивидуальной устойчивости животного.

Признаки пневмоторакса выражаются в учащенном поверхностном дыхании, одышке, наличии шума воздуха, проходящего через раневое отверстие в плевральную полость, и обратно. Вследствие раздражения плевральной поверхности развиваются шоковые явления, выражающиеся в мышечной дрожи, шаткости, одышке; падении артериального давления.

Собаки переносят пневмоторакс весьма мучительно. Особенно тяжелые явления бывают при двустороннем пневмотораксе, который у собак развивается при одностороннем ранении грудной стенки, так как левая и правая половины плевральной полости между собой сообщаются.

При развитии гемоторакса появляются признаки острой анемии выражающейся: в бледности слизистых оболочек, частом и слабом пульсе, одышке, похолодании периферических участков тела (лап, ушных раковин), мышечной дрожи, шаткости. Перкуссией обнаруживают горизонтальную линию притупления в нижней части грудной стенки. Уточнить диагноз можно пробным проколом плевральной полости, ниже границы притупления.

При проникновении в плевральную полость инфекции может развиться гнойный плеврит. В этом участке у животного проявляется депрессия, при надавливании в межреберных пространствах выявляется болевая реакция. В сомнительных случаях можно прибегать к пробному проколу.

Лечение при проникающих ранениях груди (без пневмоторакса) сводится к остановке внутреннего кровотечения и профилактике раневой инфекции.

С целью остановки кровотечения применяют: одно из средств, рекомендованных при внутренних кровотечениях (см. раздел «Раны»), кроме адреналина, который усиливает кровотечение из легких.

В целях профилактики раневой инфекции применяют хирургическую обработку наружной раны грудной стенки и проводят курс пенициллиновой терапии.

При развитии пневмоторакса в задачу лечения входит закрытие раневого отверстия с целью прекращения поступления новых порций воздуха в плевральную полость. Для этого при оказании помощи вне лечебного учреждения рану закрывают плотной повязкой, не допускающей поступления воздуха в плевральную полость. Такую повязку фиксируют бинтом, ремнем вокруг груди. При острой анемии применяют соответствующие лечебные мероприятия (описанные в разделе ран), а затем проводят хирургическую обработку раны, после чего мышечно-фасциальные края соединяют узловым швом (во время обработки и наложения на рану шва просвет ее должен быть прикрыт стерильным тампоном). Кожную рану зашивают частично.

Страницы: 1 2

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...